Upacara Hari Santri 2019 di Alun-alun Klaten

Klaten-Tanggal 22 Oktober ditetapkan sebagai Hari Santri Nasional (HSN) mulai 2015. Guru/karyawan MTs Negeri 4 Klaten mengikuti upacara HSN di Alun-alun Klaten. Sementara siswa-siswi belajar di rumah.

Undangan upacara HSN pukul 06.30,namun upacara baru dimulai pada pukul 08.25. Sambil menunggu upacara dimulai ada atraksi marching band dari sebuah madrasah.

Pakaian peserta upacara HSN untuk putra adalah koko warna putih, sementara bawah sarung. Untuk peserta putri ada yang berpakaian gamis putih, namun untuk guru/pegawai atas putih bawah hitam dengan jilbab putih.

Selain guru/pegawai satker dari madrasah negeri, peserta upacara HSN dari berbagai kalangan. Ormas Islam dan tokoh Islam juga diundang.

Peserta upacara HSN juga dari siswa-siswi MI, MA, dan MTs negeri yang terdekat dengan Alun-alun Kkaten. Sementara yang jauh tidak mengikuti.

Upacara HSN dimulai dengan pengibaran bendera merah putih. Bertindak selaku pembina upacara adalah bupati Klaten, Sri Mulyani.

Kegiatan upacara yang lain adalah mengheningkan cipta, pembacaan Pancasila, pembacaan UUD 1945 dan yang membedakan dengan uoacara lainnya adalah adanya ikrar santri. Setelah amanah dari pembina dan doa upacara ditutup. Upacara selesai pukul 09.10.

Upacara Hari Santri 2019 di Alun-alun Klaten