MTS Negeri 4 Klaten Laksanakan Pesantren Ramadan 1445 H Selama 3 Hari

Pedan-MTs Negeri 4 Klaten melaksanakan pesantren Ramadan 1445 Hijriyah selama 3 hari (1-3/4/2024). Kegiatan hari pertama diawali dengan salat Dhuha berjamaah yang dipimpin oleh Bapak Suratno dan dilanjutkan dengan kultum. Setelah itu, Kepala madrasah (Ibu Umi Muslikhah) membuka kegiatan pesantren Ramadan ini. Kegiatan dilanjutkan dengan khotmil Qur’an yang dilaksanakan di kelas masing-masing dan dipandu oleh wali kelas. Total siswa dari 18 kelas membaca Alquran masing-masing satu juz sementara 12 juz yang lain dibaca oleh Bapak ibu guru dan tenaga kependidikan. Setelah khotmil Qur’an, siswa menerima materi keagamaan yang disampaikan oleh guru. Pesantren Ramadan hari pertama diakhiri dengan salat Zuhur berjamaah.

Kegiatan pesantren Ramadan hari kedua sama dengan kegiatan hari pertama yaitu diawali dengan salat Dhuha yang dipimpin oleh Bapak Mulyadi dan dilanjutkan dengan kultum. Kegiatan dilanjutkan dengan khotmil Qur’an hari kedua dan materi keagamaan. Pada pesantren Ramadan hari kedua diakhiri dengan salat Zuhur berjamaah.

Kegiatan pesantren Ramadan hari ketiga diawali dengan salat Dhuha berjamaah yang dipimpin oleh Bapak Edi Supraptana dan dilanjutkan dengan kultum. Selanjutnya dilaksanakan lomba kultum Ramadan yang diikuti perwakilan dari setiap kelas. Total ada 18 siswa yang mengikuti lomba kultum Ramadan ini. Juri dari lomba kultum adalah Bapak Nanang Khoirudin dan Bapak Asep Wibowo. Pemenang dari lomba kultum adalah Fauzi Rahman (juara 3), Alya Khoirunnisa (juara 2), dan Khalifah Barizah Hasan (juara 1). Kegiatan dilanjutkan dengan pentasarufan zakat dari baznas kepada siswa yang membutuhkan. Setelah pentasarufan zakat dilaksanakan pentasarufan bantuan sosial kepada 36 siswa (masing-masing kelas mendapatkan 2 bantuan sosial). Kegiatan pesantren Ramadan ditutup pada pukul 11.00 WIB oleh Kepala Madrasah (Ibu Umi Muslikhah).

MTS Negeri 4 Klaten Laksanakan Pesantren Ramadan 1445 H Selama 3 Hari