Upacara Hari Pramuka ke-57 ‘Pramuka Perekat NKRI’

Pedan-Praja Muda Karana (Pramuka) adalah gerakan kepanduan. Gerakan ini ada di berbagai negara, termasuk di Indonesia.

Pramuka diperingati tiap tahunnya pada tanggal 14 Agustus. Salah satu peringatan Hari Pramuka adalah Upacara Bendera.

Upacara Bendera dalam rangka Hari Pramuka dilaksanakan di penjuru tanah air. Termasuk di lapangan Gelora Pedan, Klaten, Jawa Tengah.

Upacara Hari Pramuka di Gelora Pedan diikuti oleh pelajar, guru, maupun para saka-saka yang ada di kecamatan Pedan. Siaga, penggalang, sampai penegak mengikuti upacara yang dilaksanakan pada Selasa (14/8/2018).

Salah satu peserta upacara adalah perwakilan penggalang dari MTs Negeri 4 Klaten di Pedan (Madtsanida). Perwakilan yang mengikuti upacara di Gelora Pedan adalah penggalang kelas VIII. Sementara pendampingnya adalah guru yang mengajar kelas VIII pada jam pertama dan kedua.

Siswa-siswi yang akan mengikuti upacara terlebih dahulu dikumpulkan di lapangan Madtsanida. Kepala madrasah (kamabigus) memberi pengarahan kepada mereka. Untuk menuju ke Gelora Pedan, siswa-siswi jalan kaki, begitu juga pulang ke Madtsanida.

Upacara Hari Pramuka pada tahun 2018 adalah yang ke-57. Adapun tema pada HUT Pramuka tahun ini adalah “Pramuka Perekat NKRI” yaitu pramuka perekat persatuan dan kesatuan Negara Republik Indonesia.

Ada yang membanggakan dari anggota gudep Madtsanida. Dua anggota penggalang Nursiti dan Salma (keduanya siswi kelas VIIIE) didaulat sebagai pembaca doa.

Peserta dari gudep Madtsanida mendapatkan apresiasi juara 3 kategori kerapian barisan.

Upacara Hari Pramuka ke-57 ‘Pramuka Perekat NKRI’