Upacara Hardiknas 2018 di MTs Negeri 4 Klaten

Pedan-Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) diperingati oleh insan pendidik dan peserta didik setiap tanggal 2 Mei. Salah satu kegiatan Hardiknas adalah Upacara Bendera.

Kegiatan Upacara Bendera dalam rangka memperingati Hardiknas 2018 juga dilaksanakan di MTs Negeri 4 Klaten di Pedan (Madtsanida). Upacara yang diikuti oleh seluruh guru dan karyawan serta siswa-siswi kelas VII, VIII, dan IX ini dilaksanakan di halaman Madtsanida.

Hardiknas 2018 diperingati dengan tema “Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan”.

Petugas Upacara Bendera adalah pengurus OSIS lama yang sebagian besar adalah kelas IX.

Pembina dalam Upacara Hardiknas adalah Wakil Kepala Bagian Hubungan Masyarakat (Waka Humas), yaitu Edi Supraptana, S. Pd., M. Pd.

Dalam mengawali amanahnya, pembina melontarkan dua pertanyaan yang berkaitan dengan Hardiknas. Pertanyaan pertama adalah Menteri Pendidikan Nasional saat ini. Jawaban benar dijawab oleh M. Habib Al Ansyori (8D) yaitu Muhadjir Effendy. Hadiah berupa uang saku dari pertanyaan ini dari guru Siti Wahidah Hayati, S. Pd.

Pertanyaan kedua adalah siapa pahlawan pendidikan. Hadiah dari pertanyaan ini dari guru Dra. Nurjanah Nawangsih. Jawaban benar dijawab oleh Galang Yuan Satrio Wibowo (7A) yaitu Ki Hajar Dewantoro. Hadiah berupa uang saku dari pertanyaan ini dari guru Dra. Nurjanah Nawangsih.

Amanah Pembina

Amanah dari pembina adalah “Pendidikan saling keterkaitan dan berkesinambungan”. Contohnya jika beternak sapi perah sebaiknya cara memerah, mengelola susu, mengelola kotoran, dll saling berkesinambungan, sehingga semua mempunyai nilai ekonomi.

Jika siswa tidak belajar, maka akan tertinggal dengan negara lain. Siswa nanti tidak bisa bersaing dengan tenaga kerja asing.

Menuntut ilmu kewajiban semua muslim laki-laki dan perempuan. Ilmu tentang pokok-pokok agama, syariat, mengenal Allah, kitab suci Al Qur’an, Malaikat, dan Rasul-rasul Allah. Selain itu belajar juga yang berkaitan dengan masyarakat, seperti bersosialisasi.

Selesai Upacara Bendera siswa kelas VII dan VIII pelajaran seperti biasa.

Upacara Hardiknas 2018 di MTs Negeri 4 Klaten