UNBK 2019 di MTs Negeri 4 Klaten

Pedan-Ujian demi ujian sudah dilalui oleh kelas IX MTs Negeri 4 Klaten di Pedan (Madtsanida). Setelah selesai mengikuti UAMBNBK dan USBNBK, kini siswa-siswi mengikuti Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

UNBK 2019 diikuti oleh 163 siswa-siswi Madtsanida. Mereka terbagi dalam 2 server (lab), yaitu lab 1 dan 2. Masing-masing lab dibagi dalam 3 sesi. Lab 1 masing-masing sesi diikuti oleh 35 siswa. Lab 2 sesi 1 dan 2 diikuti oleh 20 siswa, sedangkan sesi 3 diikuti oleh 18 siswa.

UNBK 2019 dilaksanakan 4 hari, yaitu 22-25 April 2019. Mata pelajaran yang diujikan pada 22 April 2019 adalah Bahasa Indonesia. Hari kedua mata pelajaran yang diujikan adalah Matematika. Hari ketiga mata pelajaran yang diujikan adalah Bahasa Inggris. Hari keempat (terakhir) mata pelajaran yang diujikan adalah IPA.

Waktu untuk tiap sesi 120 menit. Sesi 1 waktunya pukul 07.30-09.30. Sesi 2 waktunya pukul 10.30-12.30. Sesi ketiga waktunya pukul 14.00-16.00. Sementara token dirilis paling cepat 10 menit menjelang tiap sesi, yaitu 07.20 untuk sesi 1, 10.20 untuk sesi 2, dan 13.50 untuk sesi 3.

Proktor UNBK 2019 di Madtsanida adalah Muh. Taqiudin, S. Pd.I. untuk lab 1 dan Ali Murtopo, S. Pd. untuk lab 2. Sementara teknisi Aris T, S.E. dan Susan P, S. Pd.

Sebelum dilakukan UNBK terlebih dahulu dilakukan sinkronisasi. Jadwal sinkronisasi untuk Madtsanida adalah hari Jumat, 19 April 2019 pukul 08.00 WIB.

Pengawas UNBK 2019 adalah guru SMP dari luar di sekitar Madtsanida. Tiap hari terdapat dua pengawas, yaitu untuk lab 1 dan lab 2 dan tiap hari pengawas ganti. Sementara guru Madtsanida ada yang dikirim sebagai pengawas di sekolah lain di Kecamatan Pedan, Klaten.

Hari pertama UNBK ada masalah pada Lab 2, yaitu UPS mati, sehingga server sempat mati. Namun, tidak lama bisa diatasi. Seluruh peserta pada sesi 1 direset login dan seluruh peserta login lagi. Alhamdulillah lab 2 normal kembali sampai sesi ketiga berakhir.

Hari kedua ada masalah di Lab 1 pada sesi terakhir. Masalah ini menyebabkan seorang siswi RAP belum bisa menjawab satu soal pun sudah dianggal selesai. Layar pada monitor server menunjukkan siswi tersebut telah sekesai mengerjakan. Masalah ini menyebabkan siswi tersebut harus mengikuti UNBK SUSULAN pada mata pelajaran matematika.

Hari ketiga dan keempat baik Lab 1 maupun Lab 2 tidak ada masalah. Ada surat pemberitahuan dari PLN pada hari keempat UNBK ada pemadaman listrik. Namun, karena ada pihak madrasah yang memprotes mendatangi kantor PLN, akhirnya tidak jadi ada pemadaman.

UNBK 2019 di MTs Negeri 4 Klaten