USBNBK 2019 MTs Negeri 4 Klaten

Pedan-Setelah Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional Berbasis Komputer (UAMBNBK) sukses, kini kelas IX MTs Negeri 4 Klaten di Pedan (Madtsanida) menikuti Ujian Berbasis Komputer (UBK) yang lain. UBK tersebut adalah Ujian Sekolah Berstandar Nasional Berbasis Komputer (USBNBK).

USBNBK ini merupakan pertama kalinya diselenggarakan oleh MTs di lingkungan Kemenag Kabupaten Klaten. Selain USBNBK, juga ada USBN Kertas Pensil (USBNKP). USBNBK diselenggarakan 4 hari, sementara USBNKP diselenggarakan 2 hari.

USBNBK dan USBNKP diikuti oleh 163 siswa kelas IX. Terdapat 8 mata pelajaran yang diujikan pada USBNBK. Kedelapan mata pelajaran tersebut adalah Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahas Arab, Akidah Akhlak, Matematika, IPA, IPS, dan PKn. Sementara mata pelajaran yang diujikan pada USBNKP adalah SBK, Penjas Or, Prakarya, dan Bahasa Jawa.

Teknis pelaksanaan USBNBK adalah satu hari dua mata pelajaran. Siswa mengerjakan soal pilihan ganda (PG) di lab komputer 3 jam (3X60 menit) sekaligus dua mata pelajaran. Sementara lima soal uraian dikerjakan di luar lab (kelas) juga dua mata pelajaran.

Berikut ini jadwal USBNBK

Berikut ini jadwal USBN uraian

Berikut ini jadwal USBNKP

Terdapat dua server (lab). Lab 1 dibagi menjadi tiga sesi, masing-masing sesi 35 siswa. Sementara lab 2 juga dibagi menjadi 3 sesi. Sesi 1 dan 2 ada 20 siswa serta sesi 3 ada 18 siswa.

Terdapat lima orang pengawas tiap hari saat USBNBK. Dua pengawas di lab komputer (masing-masing lab satu pengawas) saat siswa mengerjakan PG di lab. Tiga pengawas di luar ruang lab komputer saat siswa mengerjakan uraian. Siswa dari lab 1 dalam satu ruang diawasi oleh dua pengawas dan dari lab 2 dalam satu ruang diawasi oleh seorang pengawas. Pengawas pada USBNKP tiap ruang ada dua orang.

Sebelum diselenggarakan USBNBK pada Senin dan Selasa (8-9/4), proktor telah melakukan persiapan. Persiapan tersebut antara lain mengunduh lima soal uraian dan sinkronisasi. Persiapan yang lain adalah mengunduh daftar hadir per mata pelajar per sesi dan kartu ujian, selanjutnya mencetaknya.

USBNBK 2019 MTs Negeri 4 Klaten