Studi Wisata Siswa Kelas 8 MTs Negeri 4 Klaten ke Malang

gambar siswa dan pendampig berfoto di depan objek wisata Eco Greenpark

Pedan-Untuk menambah wawasan para siswa tentang ilmu pengetahuan, MTs Negeri 4 Klaten mengadakan kegiatan tahunan yaitu studi wisata dengan tujuan Malang. Peserta kegiatan studi wisata ini diikuti oleh seluruh siswa dari kelas 8 yang berjumlah 147 dan didampingi oleh guru. Study wisata yang berlangsung pada tanggal 1-2 November 2023 ini, mengunjungi sejumlah obyek wisata yang berada di kawasan Malang, diantaranya Wisata petik apel, BNS, San Terra de Laponte, Eco Green Park, dan Jawa Timur Park 2. Dalam kegiatan studi wisata ini, para guru dan siswa dapat menikmati banyak sekali wisata edukasi yang tentunya akan sangat bermanfaat untuk menambah wawasan siswa.

Rombongan studi wisata berangkat pada tanggal 1 November 2023 pada pukul 06.30 WIB dengan 4 bus. Perjalanan lumayan cepat dan lancar karena melewati jalur tol. Sesampainya di Malang, rombongan pun makan siang di Malang Strudel. Setelah itu menuju ke MTs Negeri 1 Kota Malang karena bapak ibu guru dan tenaga kependidikan akan melaksanakan studi tiru di sana. Sementara itu siswa melaksanakan salat dan menunggu di sekitar MTs Negeri 1 Kota Malang.

Perjalanan dilanjutkan menuju ke wisata petik apel yang tidak bisa dijangkau dengan bus, untuk sampai ke sana peserta harus menaiki angkutan kecil. Di tempat ini beserta bisa makan apel sepuasnya dan bisa memetik apel sendiri selain itu juga bisa membawa pulang tetapi harus membayar sejumlah apel yang dipetik. Setelah wisata petik apel rombongan melanjutkan perjalanan ke BNS (Batu Night Spektakuler). Di tempat ini siswa isoma dan dilanjutkan mencoba berbagai wahana yang ada di BNS. Wahana yang paling digemari adalah rumah hantu. Pada pukul 20.00 rombongan melanjutkan perjalanan menuju ke hotel Batu Wonderland untuk beristirahat.

Agenda wisata pada hari kedua ada tiga yaitu San Terra de Laponte, Eco Green Park, dan Jatim Park 2. Pada pukul 08.00 seluruh rombongan wisata telah sarapan dan check out dari hotel. Setelah itu melanjutkan perjalanan ke objek wisata pertama yaitu San Terra de Laponte yang merupakan destinasi wisata dengan konsep taman bunga, spot foto berupa bangunan bergaya Korea dan Belanda wahana permainan, serta kuliner ala garden. Di tempat ini terdapat ratusan bunga hias. Wisata ini dibangun di atas tanah seluas 5 hektar yang berada di ketinggian 1.200 mdpl sehingga pengunjung bisa merasakan suasana sejuk serta pemandangan pegunungan. Dari San Terra de Laponte, rombongan melanjutkan perjalanan ke Eco Green Park.

Berada satu lokasi dengan Jawa Timur Park 2, Eco Green Park merupakan taman edukasi bernuansa pedesaan diatas lahan seluas 6 hektar. Mengusung tema “Cintai Bumi”, Eco Green Park menyajikan wahana pembelajaran tentang daur ulang yang unik dan menyenangkan. Lebih dari 35 wahana edukasi yang menarik, seperti Walking Bird, Jungle Adventure, World of Parrot, Earthquake Simulator, Pengolahan Limbah dan masih banyak lagi. Di tempat ini pengunjung bisa menemui berbagai spesies unggas unik dan serangga dari seluruh dunia.

Setelah ishoma di Arum Manis, rombongan wisata melanjutkan perjalanan ke Jatim Park 2 yang merupakan kebun Binatang dan museum satwa modern yang membentang di atas tanah seluas 17 hektar dengan koleksi satwa lebih dari 300 spesies hewan unik dan menarik dari berbagai belahan dunia.Selain melihat koleksi satwa, pengunjung juga bisa menikmati wahana permainan bersama keluarga. Tepat pukul 1730, bus wisata telah meninggalkan Jatim Park 2 menuju ke pusat oleh-oleh untuk ishoma dan membeli oleh-oleh.

Tepat pukul 09.15 rombongan wisata dari MTs Negeri 4 Klaten telah meninggalkan kota Malang dan sampai di madrasah pada 3 November 2023 pukul 02.00 dinihari. Keseluruhan perjalanan studi wisata ke Malang berjalan dengan lancar dan selamat sampai tujuan. Di harapkan dengan kegiatan studi wisata ini dapat memberikan tambahan wawasan ilmu pengetahuan yang kelak akan berguna bagi siswa di masa mendatang.

Studi Wisata Siswa Kelas 8 MTs Negeri 4 Klaten ke Malang