Simulasi UNBK MTs Negeri 4 Klaten 2018

Pedan-Untuk memperlancar jalannya Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), maka diadakan simulasi UNBK. Simulasi UNBK tingkat SMP/MTs wajib diikuti oleh semua siswa kelas IX.

Siswa-siswi MTs Negeri 4 Klaten (Madtsanida) mengikuti simulasi UNBK pada Senin-Kamis (12-15 Februari 2018). Simulasi UNBK pada Senin dilaksanakan di lab mutimedia Madtsanida. Simulai ini dijadwal bergantian dari kelas IX A sampai IX E.

Simulasi UNBK ini dipimpin oleh Muh Taqiudin, S. Pd. I. dan didampingi oleh Muh Yasid, S. Pd., dan Ali Murtopo, S. Pd. yang sekaligus sebagai proktor UNBK 2017/2018.

Simulasi pada hari pertama siswa menonton video. Video diputar sambil dijelaskan oleh poktor. Video ini berisi teknis UNBK yang meliputi cara memasukkan username, password, login, cara mengerjakan soal, sampai logout.

Simulasi hari kedua (Selasa) siswa dikenalkan lab komputer. UNBK tahun pelajaran 2017/2018 Madtsanida belum menggunakan lab sendiri karena belum memenuhi, sehingga bekerjasama dengan lab komputer dari SMK PGRI Pedan. Dari 4 lab komputer, 3 lab yang bisa dipinjam Madtsanida.

Simulasi pada hari ketiga dan keempat dilaksanakan di lab komputer SMK PGRI Pedan. Simulasi ini merupakan simulasi kedua pada tingkat nasional. Simulasi meliputi menuliskan username, password, dan mengerjakan soal seperti pada saat UNBK yang sesungguhnya. Bedanya pada saat simulasi siswa hanya mengerjakan separuh soal dari soal UNBK yang sesungguhnya.

Terdapat tiga sesi pada simulasi UNBK dua hari tersebut. Lab 1 diisi oleh 18 peserta dikali tiga sesi. Lab 2 diisi oleh 19 peserta dikali tiga sesi. Sementara lab 3 sesi pertama dan kedua diisi oleh 18 peserta, dan sesi ketiga oleh 16 peserta. Total terdapat 163 peserta simulasi UNBK tahun pelajaran 2017/2018. Waktu setiap sesi 120 menit berjalan mundur setelah siswa login.

Pada simulasi hari ketiga, Rabu (14/2)siswa mengerjakan soal dua mata pelajaran. Mata pelajaran tersebut adalah Bahasa Indonesia dan Matematika. Sementara pada simulasi hari keempat, Kamis (15/2)siswa mengerjakan soal mata pelajaran Bahasa Inggris dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Pada Selasa (13/2), ketiga proktor melakukan sinkronisasi data UNBK pada masing-masing komputer client (komputer yang dipakai siswa).

Simulasi UNBK MTs Negeri 4 Klaten 2018