Potong Hewan Kurban di MTs Negeri 4 Klaten pada Idul Adha 1439 H

Pedan-Idul Adha adalah salah satu hari raya yang dinanti umat Islam setelah Idul Fitri. Idul Adha diperingati dengan sholat Id dan memotong hewan kurban bagi yang mampu.

Pada tanggal 9 Dzulhijjah, umat Islam yang menunaikan ibadah haji melaksanakan wukuf di padang Arafah. Sementara umat Islam yang lain pada tanggal tersebut disunahkan untuk berpuasa Arafah.

Idul Adha pada tahun ini, umat Islam di Indonesia ada perbedaan dalam merayakannya. Ada sebagian yang melaksanakan sholat Id hari Selasa (21/8), namun ada juga yang hari Rabu (22/8). Meskipun ada perbedaan dalam keyakinan tanggal 10 Dzulhijjah, umat Islam tidak boleh terpecah.

Tiap tahun MTs Negeri 4 Klaten di Pedan (Madtsanida) juga merayakan Idul Adha. Tahun 1439 H, peringatan Idul Adha menyembelih dua ekor sapi.

Penyembelihan dua ekor sapi tersebut dilaksanakan pada Sabtu (25/8) pukul 07.00. Penyembelihan ini jatuh pada hari tasyrik ketiga (terakhir) berdasarkan pada 10 Dzulhijjah hari Rabu (22/8).

Siswa-siswi masuk madrasah pukul 09.00 kecuali anggota OSIS, hal ini bertujuan untuk mengurangi risiko sapi stres sebelum disembelih. Anggota OSIS membantu memotong daging kurban.

Sapi pertama adalah arisan kurban dari guru/karyawan Madtsanida. Sementara sapi yang kedua adalah latihan kurban dari siswa-siswi.

Kedua sapi yang disembelih tersebut, sebagian dagingnya dimakan guru/karyawan dan siswa-siswi. Sebagian yang lainnya dibagikan kepada penduduk dan SD/MI yang ada di sekitar Madtsanida serta siswa-siswi yang berhak. Terdapat 8 MI, 21 SD, dan 1 pondok yang menerima daging kurban.

Undangan pengambilan daging kurban pukul 11.00 – 12.00.

Potong Hewan Kurban di MTs Negeri 4 Klaten pada Idul Adha 1439 H