Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1443 H di MTs Negeri 4 Klaten Berlangsung Meriah

Pedan- Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW adalah salah satu hari besar umat Islam. Pada tahun ini peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW jatuh pada 19 Oktober 2021 (12 Rabiul Awal 1443H).

Warga MTs Negeri 4 Klaten memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW pada Selasa (19/10). Acara ini diikuti oleh guru, pegawai, dan siswa kelas IX nomor urut genap dan siswa kelas VII nomor urut ganjil. Hal ini dikarenakan masih suasana pandemi, jadi siswa yang masuk maksimal 50 persen.

Acara untuk kegiatan ini adalah tadarus dan pengajian. Tadarus dilaksanakan di kelas mulai pukul 07.30-08.30 dengan didampingi oleh guru yang mengajar pada jam pertama. Kemudian siswa berkumpul di Masjid Annida untuk mengikuti pengajian peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Pembawa acara untuk pengajian kali ini adalah Alika Namira Salsabila dan Eka Fitri Nurmalasari siswa kelas IX C. Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al Quran oleh Muhammad Abdussalam siswa kelas IX F. Setelah itu dilanjutkan dengan sambutan yang diwakili oleh Bapak Edi Supraptana karena Ibu Kepala Madrasah sedang dinas luar.

Acara selanjutnya adalah acara inti pengajian yang disampaikan oleh Bapak Suratno. Salah satu isi dari pengajian adalah tentang tujuan Allah mengutus Nabi Muhammad SAW menjadi rasul, yaitu untuk menerima wahyu, sebagai suri tauladan terhadap semua umat manusia, dan untuk menyempurnakan akhlak manusia.

Selain itu hikmah orang yang meneladari Rasul adalah dicintai Allah, mendapat keuntungan yang besar, dan dijamin masuk surga. Setelah acara inti pengajian, Bapak Suratno memimpin doa dan diamini oleh seluruh hadirin.

Acara selanjutnya adalah acara yang paling ditunggu yaitu kuis. Acara ini dipandu oleh Bapak Edi Supraptana dan Bapak Asep Wibowo. Kuis kali ini sangat meriah. Banyak siswa yang berebut menjawab pertanyaan. Setiap siswa yang berhasil menjawab pertanyaan mendapat hadiah berupa amplop berisi uang. Setelah kuis, acara pun ditutup. Seluruh siswa pulang ke rumah masing-masing.

Pelaksanaan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di MTs Negeri 4 Klaten berlangsung meriah. Seluruh hadirin baik guru, pegawai, maupun siswa mematuhi protokol kesehatan dengan selalu memakai masker selama kegiatan berlangsung. Selain itu, acara ini juga disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube MTs Negeri 4 Klaten.