Pelaksanaan ANBK di MTs Negeri 4 Klaten Tidak Berjalan Sesuai Rencana

Gambar diambil saat pendampingan ANBK

Pedan- Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan atau Kebudayaan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.

Bentuk soal Asesmen Nasional terbagi menjadi lima, yaitu berupa pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, menjodohkan, isian singkat dan uraian.

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di MTs Negeri 4 Klaten dilaksanakan selama dua hari, yaitu Senin – Selasa (4-5 Oktober 2021). ANBK ini diikuti oleh siswa kelas VIII sejumlah 45 siswa dengan 4 siswa sebagai peserta cadangan.

Pelaksanaan ANBK terbagi menjadi 2 sesi. Jadwal untuk sesi pertama adalah pukul 07.30 – 09.30. Sementara jadwal untuk sesi kedua adalah pukul 10.30 – 12.30. Tempat pelaksanaan ANBK adalah di laboratorium komputer 1 dan 2.

Pelaksanaan ANBK pada hari pertama tidak berjalan dengan lancar. Sesi pertama yang dijadwalkan selesai pada pukul 09.30 tidak berjalan sesuai rencana. Seluruh peserta ANBK dari sesi pertama baru bisa keluar laboratorium komputer pada pukul 10.45. Hal yang sama juga terjadi pada peserta ANBK sesi kedua.

Untuk pelaksanaan ANBK hari kedua pun tidak jauh berbeda. Masih terjadi reset berulang dengan kendala error, logout paksa, dan beberapa siswa belum bisa login.

Hasil dari ANBK hari pertama adalah, 7 peserta berhasil menyelesaikan soal, 37 siswa berhasil login tetapi tidak selesai, dan 1 peserta tidak berhasil login.

Hasil dari ANBK hari kedua adalah, 24 peserta berhasil menyelesaikan soal, 10 siswa berhasil login tetapi tidak selesai, dan 2 peserta tidak berhasil login.

Untuk peserta  yang gagal melaksanakan sesi dalam jadwal yang telah dipilih akan dijadwalkan ulang pada 11-14 Oktober 2021 mendatang.

Pelaksanaan ANBK di MTs Negeri 4 Klaten Tidak Berjalan Sesuai Rencana