Peringatan Hari Jadi Klaten ke-219 di MTs Negeri 4 Klaten

gambar guru dan pegawai MTs Negeri 4 Klaten berfoto dengan baju tradisional khas Klaten

Pedan

Hari Jadi Kabupaten Klaten ke-219 di MTs Negeri 4 Klaten diperingati dengan edukasi kain lurik yang dikenakan guru kepada siswa. Klaten adalah salah satu daerah tingkat 2 yang ada di provinsi Jawa Tengah. Klaten adalah salah satu kabupaten yang ada di Solo Raya.

Sumber dari Wikipedia menyebutkan, secara astronomis, Kabupaten Klaten terletak di antara110°30′-110°45′ Bujur Timur dan 7°30′-7°45′ Lintang Selatan. Luas wilayah Kabupaten Klaten mencapai 665,56 km persegi. Di sebelah timur berbatasan dengan Kabupaten Sukoharjo. Di sebelah selatan berbatasan dengan Daerah Istimewa Yogyakarta yakni wilayah Gunung Kidul Di sebelah barat berbatasan dengan Daerah Istimewa Yogyakarta yakni wilayah Sleman serta Kabupaten Magelang dan di sebelah utara berbatasan dengan Kabupaten Boyolali.

Dikutip dari klatenkab.go.id., salah satu sejarah Klaten dapat ditelusuri dari keberadaan Candi-candi Hindu, Budha maupun barang-barang kuno. Asal muasal desa-desa kuno seperti Pulowatu, Gumulan, Wedihati, Mirah-mirah maupun Upit, juga menunjukan keterangan tepercaya. Peninggalan atau petilasan Ngupit bahkan secara jelas menyebutkan pertanda tanggal yang dimaknai 8 November 66 Masehi oleh Raden Rakai Kayuwangi.

Tema hari jadi kabupaten Klaten yang ke-219 ini adalah saiyeg saeko praya. Tema tersebut merupakan ungkapan Bahasa Jawa yang memiliki makna semangat gotong-royong, bahu-membahu dengan tekad yang kuat menuju ke tujuan yang sama. Sementara logo dari tema tersebut terbagi menjadi tiga bagian, yakni, bentuk gunungan wayang pada bagian atas, tengah merupakan angka 219, sedangkan yang berada paling bawah merupakan cempurit wayang dan ornamen lengkung.

Pada Jumat, 28 Juli 2023, Klaten telah berusia 219. Banyak kegiatan diselenggarakan untuk memperingati hari jadi kabupaten Klaten ini. Berbagai instansi memperingati dengan caranya masing-masing. Peringatan hari jadi Kabupaten Klaten di MTs Negeri 4 Klaten secara sederhana, namun berkesan. Pada hari yang bersejarah bagi warga Klaten ini, guru dan karyawan MTs Negeri 4 Klaten mengenakan lurik yang merupakan baju tradisional dari Klaten.

Lurik dipadupadankan dengan berbagai setelan kain tradisional. Lurik dipadukan dengan jarik yang dimodifikasi menjadi rok untuk ibu-ibu. Sementara untuk bapak-bapak ada yang memakai lurik sorjan dengan bawahan jarik atau celana panjang hitam, ada juga dilengkapi dengan blangkon.

Dengan adanya hari jadi kabupaten Klaten ini, maka siswa dapat mengenal pakaian adat yang dikenakan oleh gurunya. Edukasi tentang kearifan lokal salah satunya dengan pakaian adat seperti ini, sehingga siswa dapat mengenal budaya dari nenek moyang, terutama kain lurik.

Peringatan Hari Jadi Klaten ke-219 di MTs Negeri 4 Klaten