Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS Tahun Periode 2023/2024 di MTs Negeri 4 Klaten

gambar pemilih memasukkan kotak suara

Pedan-Jumat (11/8) siswa MTs Negeri 4 Klaten berlatih berdemokrasi dengan melaksanakan pemilu OSIS. Kegiatan ini memilih ketua dan wakil ketua OSIS untuk masa bakti 2023-2024 secara langsung oleh seluruh siswa MTs Negeri 4 Klaten kelas VII, VIII, dan IX. Ada tiga kandidat calon dan wakil ketua OSIS. Pasangan nomor urut 1 adalah Yusuf Ali Zulkarnain dan Bagus Ridho, pasangan nomor urut 2 adalah Maulana Slamet dan Falinda Elsa, sementara pasangan nomor urut 3 adalah Puji Kirani dan Zanuba Nur Hidayah. Acara pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS ini dibuka dan diberi sambutan oleh kepala madrasah (Ibu Umi Muslikhah, S.Ag.). Selanjutnya calon ketua dan wakil ketua osis memaparkan visi dan misi mereka. Pemaparan visi dan misi ini merupakan bagian dari kampanye.

Selesai pemaparan visi dan misi, pembina osis menyampaikan aturan pada pemilu OSIS ini, kemudian pemungutan suara bisa dimulai. Terdapat lima ratus tujuh belas hak suara dan lima ratus dua siswa yang menggunakan suaranya, sehingga ada lima belas siswa yang tidak menggunakan hak suaranya karena tidak masuk. Pemungutan suara dimulai dari kelas 7A sampai F, diteruskan dengan kelas 8A sampai F, dan terakhir kelas 9A sampai F.

Pemilu OSIS MTS Negeri 4 Klaten dilaksanakan di serambi masjid Annida mulai pukul 07.30. Sebelum pemilu OSIS dilaksanakan seluruh siswa berkumpul di tempat yang telah ditentukan. Untuk kelas VII berkumpul di lapangan Selatan masjid, untuk kelas VIII berkumpul di halaman depan masjid, sementara siswa kelas IX berkumpul di tempat parkir. Saat pemilu OSIS dimulai, siswa berbasis per kelas untuk mengambil surat suara kemudian memilih di bilik suara. Setelah itu surat suara dimasukkan ke dalam kotak suara dan jari kelingking siswa ditandai dengan tinta yang menunjukkan bahwa dia telah memilih.

Setelah seluruh siswa menggunakan hak pilihnya, akhirnya dilakukan penghitungan surat suara. Kandidat nomor urut 1 memperoleh 304 suara, kandidat nomor urut 2 memperoleh 154 suara dan kandidat nomor urut 3 memperoleh 41 suara. Dengan demikian ketua dan wakil ketua OSIS MTs Negeri 4 Klaten untuk masa bakti 2023/2024 adalah Yusuf Ali Zulkarnain dan bagus ridho dengan nomor urut 1.