Pelaksanaan Matsama di MTs Negeri 4 Klaten Tahun Pelajaran 2023/2024

gambar siswa kelas VII berfoto bersama setelah penutupan matsama

Masa taaruf siswa madrasah atau matsama adalah masa orientasi atau kegiatan pertama masuk madrasah untuk pengenalan program sarana dan prasarana madrasah, cara belajar,  penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal budaya kekhasan madrasah. Matsama termasuk kegiatan transisi agar siswa benar-benar secara mental siap mengikuti proses pembelajaran di lingkungan belajar yang baru. Oleh karena itu Matsama di MTs negeri 4 Klaten diisi dengan kegiatan yang bersifat edukatif, kreatif, dan menyenangkan bagi siswa.

Matsama tahun pelajaran 2023/2024 di MTs negeri 4 klaten dilaksanakan selama tiga hari (17,18, 20 Juli 2023). Upacara pembukaan matsama dilaksanakan pada Senin (17/7) yang diikuti oleh seluruh siswa, guru, dan karyawan MTs Negeri 4 klaten. Matsama dibuka oleh Kepala Madrasah (Umi Muslikhah, S, Ag., M.Pd.).  Kegiatan matsama di MTs Negeri 4 klaten didesain sedemikian rupa sehingga memberikan pengalaman yang menyenangkan bagi siswa.  Hal ini merujuk pada Peraturan Mendikbud nomor 18 tahun 2016 tentang pengenalan lingkungan sekolah bagi siswa baru dan petunjuk teknisnya dikeluarkan oleh Dirjen Pendis Kemenag RI melalui direktur kurikulum sarana kelembagaan dan kesiswaan.

Melalui kegiatan matsama ini para siswa baru di MTs negeri 4 Klaten dikenalkan lingkungan madrasah, kebiasaan dan budaya madrasah, tata tertib, sistem pembelajaran,  mengenalkan guru dan tenaga kependidikan, kunikan dan keunggulan madrasah. Kegiatan matsama ini juga digunakan untuk mengenalkan sejak dini beberapa prinsip yang menjadi pegangan tata kehidupan warga madrasah agar tercipta iklim akademik yang kondusif. Kegiatan matsama setiap harinya ditutup dengan melaksanakan salat zuhur  berjamaah dilanjutkan dengan kultum dari anggota OSIS. Penutupan matsama dilaksanakan di serambi masjid Annida oleh Kepala Madrasah.

Pelaksanaan Matsama di MTs Negeri 4 Klaten Tahun Pelajaran 2023/2024