Pelaksanaan ANBK Tahun 2023 di MTs Negeri 4 Klaten

gambar siswa saat melakukan gladi bersih ANBK

Pedan-Asesmen nasional berbasis komputer (ANBK) adalah upaya penilaian terhadap mutu setiap sekolah atau madrasah pada program kesetaraan pada jenjang dasar hingga menengah. Program ini dilaksanakan oleh setiap tingkat sekolah secara daring atau luring. ANBK merupakan program evaluasi yang diselenggarakan Kemendikbudristek guna meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia dengan memotret input, proses, dan output pembelajaran di seluruh tingkat pendidikan.

Ada tiga instrumen penilaian ANBK. Pertama asesmen kompetensi minimum (AKM) mengukur literasi membaca dan matematika atau numerasi siswa. Kedua, survei karakter mengukur nilai sikap ,keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter siswa. Ketiga, survei lingkungan belajar mengukur kualitas aspek input serta proses belajar mengajar di kelas ataupun tingkat satuan pendidikan.

ANBK di MTs Negeri 4 Klaten pada tahun 2023 mengambil gelombang kedua (20-21 September 2023) dan diikuti oleh 45 siswa dari kelas 8 yang dipilih secara acak dengan 5 siswa cadangan. ANBK dilaksanakan di dua laboratorium komputer selama 2 sesi. Sesi 1 dimulai pada pukul 07.30 dan sesi 2 dimulai pada pukul 10.30. Pelaksanaan ANBK di kedua sesi selama dua hari berjalan dengan lancar dan tidak ada kendala yang berarti.

Pelaksanaan ANBK Tahun 2023 di MTs Negeri 4 Klaten