PAS Daring di Tengah Pandemi COVID-19

Pedan-Tahun Pelajaran 2020/2021 semester gasal hampir berakhir. Untuk mengakhiri kegiatan pembelajaran diadakan evaluasi Penilaian Akhir Semester (PAS).

Suasana di negara kita dan dunia saat masih dalam pandemi COVID-19, kegiatan pembelajaran dilakukan dengan cara dalam jaringan (daring). Termasuk juga kegiatan evaluasi PAS juga dilakukan secara daring di MTs Negeri 4 Klaten.

Siswa yang mengikuti Pas di MTs negeri 4 Klaten adalah 166 siswa kelas VII, 158 siswa kelas VIII, dan 188 siswa kelas IX. PAS Daring dilakukan siswa di rumahnya dengan menggunakan HP atau laptop dengan jaringan internet.

Teknis PAS Daring adalah wali kelas meneruskan tautan dari panitia di grup WhatsApp kelas. Semua soal berbentuk pilihan ganda pada aplikasi Google Form.

Sementara ada beberapa siswa yang tidak memiliki HP melaksanakan PAS Luring (luar jaringan). Mereka yang melaksanakan PAS Luring mengerjakan soal di madrasah di ruangan yang telah disediakan dengan pengawas satu orang guru pada setiap ruang. Terdapat tigas ruang yaitu ruang I untuk kelas VII, ruang II untuk kelas VIII, dan ruang III untuk kelas IX.

Sebelum masuk ke ruang ujian, siswa diharuskan mencuci tangan dengan sabun yang telah disediakan. Siswa juga harus memakai masker dan tempat duduk dibuat dengan jarak sekitar satu meter.

Berikut ini jadwal PAS Tahun Pelajaran 2020/2021.

Pembagian rapor semester gasal 2020/2021 dilaksanakan pada 19 Desember 2020.

PAS Daring di Tengah Pandemi COVID-19