Upacara Sederhana Peringatan HAB Kemenag di Tengah Pandemi COVID-19

Pedan-Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama (Kemenag) Repuplik Indonesia tiap tahun jatuh pada tanggal 3 Januari. Namun, upacara peringatan HAB Kemenag ke-75 kali ini dengan tema “Indonesia Rukun” dilaksanakan dua hari setelahnya, yaitu Selasa, 5 Januari 2021.

HAB Kemenag pada tahun ini sedang dalam masa keprihatinan, tidak hanya bangsa Indonesia, namun juga dunia. Hal ini dikarenakan dunia sedang dalam pandemi COVID-19. Oleh karena itu peringatan HAB Kemenag kali ini sangat sederhana dan tidak ada keramaian dan kegiatan perlombaan seperti pada tahun-tahun sebelumnya.

HAB Kemenag diperingati secara sederhana, termasuk di MTs Negeri 4 Klaten. Salah satu peringatan tersebut adalah Upacara Bendera. Upacara dilaksanakan di halaman madrasah dimulai pada pukul 07.45 WIB. Peserta dan petugas upacara adalah guru dan karyawan, karena siswa-siswi masih pembelajaran jarak jauh (PJJ) daring dari rumah.

Adapun pakaian upacara adalah seragam untuk hari Selasa, yaitu atas putih dan bawahan hitam (gelap). Selain itu, protokol kesehatan juga diterapkan seperti memakai masker pada saat jalannya upacara.

Pembina upacara adalah Plt Kepala Madrasah Drs. Wakidi. Pemimpin upacara Asep Wibowo, S. Pd. Sementara tiga kompi adalah Tauhid Adi Tomo, S. Pd., Jafar Yasid Arifin, S. Pd., dan Supriyana Jaka Susanta, S. Pd.  Pembaca Sapta Prasetya Korpri, UUD 1945, dan doa berturut-turut adalah Sukarmi, S. Pd., Endang Sulandari, S. Pd., dan Suratno, S. Ag. Sementara petugas pengibar bendera adalah Dyah Ayu Purwitasari, S. Psi., Kartika Mardikaningrum, S. Pd., dan Widowati, S. Pd. Pembawa acara adalah Mahmudah, S. Pd.,  peliput kegiatan adalah Ali Murtopo, S. Pd., dan asisten pembina Muhson Bukhori.

Amanah Pembina

Pembina upacara dalam amanahnya membacakan sambutan menteri agama. Kementerian Agama secara resmi berdiri pada tanggal 3 Januari 1946. Sejak dibentuk melalui usulan sejumlah tokoh ulama dalam sidang Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP), Kementerian Agama yang pertama kali dipimpin oleh Menteri Agama Haji Mohammad Rasjidi telah melintasi sejarahnya yang panjang.

Di usia 75 tahun Kementerian Agama, mari kita memaknai segala prestasi yang telah dicapai dan menempatkannya sebagai momentum untuk menebalkan niat dan motivasi dalam mencapai yang lebih baik lagi di masa mendatang. Kementerian Agama memberikan anugerah penghargaan dan apresiasi kepada seluruh elemen umat beragama tanpa membedakan satu sama lain, atas dukungan, sinergi dan kebersamaannya mengawal tugas-tugas Kementerian Agama.

Tema yang diusung pada HAB Kemenag kali ini adalah Indonesia rukun.  Semua umat beragama hendaknya saling toleransi. Tanpa toleransi tidak ada kerukunan,  semua umat beragama saling menghormati hak dan kewajiban. Semangat Kemenag baru, manajemen pelayanan kepada masyarakat yang lebih baik.

Upacara Sederhana Peringatan HAB Kemenag di Tengah Pandemi COVID-19