MTS N 4 Klaten Kirim 6 Peserta Ikuti KSM 2019 Tingkat Kabupaten Klaten

Klaten-Kompetisi Sains Madrasah (KSM) merupakan ajang siswa-siswi madrasah dalam adu pengetahuan, terutama di bidang sains. Lomba tahunan ini diadakan mulai dari tingkat madrasah, kabupaten/kota, provinsi, dan nasional.

KSM 2019 tingkat kabupaten Klaten dilaksanakan pada 20 Juli 2019 bertempat di MTs Negeri 2 Klaten. Pada kesempatan ini, enam siswa-siswi terbaik MTs Ngeri 4 Klaten di Pedan (Madtsanida) dikirim untuk mengikuti kegiatan KSM.

Keenam siswa-siswi tersebut pada tahun pelajaran 2018/2019 berada di kelas VIII atau sekarang di kelas IX. Dari keenam peserta tersebut mewakili tiga cabang perlombaan KSM. Masing-masing cabang diwakili oleh dua siswa Madtsanida.

KSM ini adalah lomba sains yang diintegrasikan dengan mata pelajaran agama. Mata pelajaran yang dilombakan adalah Matematika Terintegrasi, IPA Terintegrasi, dan IPS Terintegrasi. Mata pelajaran agama seperti SKI, Al Qur’an Hadis, Fikih, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab diintegrasikan pada soal.

Cabang Matematika Terintegrasi diikuti oleh Aji Pambudi (IXE) dan Ihwanul Hafidz (IXA). Cabang IPA Teritegrasi diikuti oleh Zulfikri Ali Ahmadi (IXE) dan Rizka Nanda Setiyani (IXD). Cabang IPS Terpadu diikuti oleh Nursiti Patimah (IXE) dan Nurbaiti Isnainda Verlaylita (IXE).

Masing-masing cabang lomba dibimbing oleh satu guru, jadi ada tiga pembimbing. Guru Pembimbing Matematika Terintegrasi adalah Ali Murtopo, S. Pd., IPA Terintegrasi Binti Nasirotun, S. Pd., dan IPS Terintegrasi Siti Wahidah Hayati, S. Pd.

KSM 2019 MTs tingkat kabupaten Klaten diikuti oleh 135 peserta. Masing-masing mata pelajaran yaitu Matematika Terintegrasi, IPA Terintegrasi, dan IPS Terintegrasi diikuti oleh 45 peserta. Total peserta KSM tingkat MI, MTs, dan MA/SMA adalah 395 peserta.

Zulfikri Ali Achmadi satu-satunya perwakilan dari Madtsanida yang menang. Fikri panggilan akrabnya, menduduki posisi kedua pada mata pelajaran IPA Terintegrasi dengan nilai 30. Sementara posisi pertama dan ketiga pada mata pelajaran yang sama masing-masing dari MTs S Al Muttaqin PS dengan nilai 53 dan MTs Muhammadiyah Klaten dengan nilai 29.Peringkat pertama, kedua, dan ketiga tersebut mewakili Klaten KSM tingkat provinsi.

MTS N 4 Klaten Kirim 6 Peserta Ikuti KSM 2019 Tingkat Kabupaten Klaten