MATSAMA 2019/2020: Siswa Baru Harus Mengenal Tiga Hal Ini

Pedan-Pendaftaran siswa baru telah berakhir untuk tahun pelajaran 2019/2020. Untuk mengawali tahun pelajaran baru bagi siswa baru diadakan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama).

Madsama juga diadakan di MTs Negeri 4 Klaten di Pedan (Madtsanida). Madsama diikuti oleh 160 siswa baru yang terbagi dalam 6 kelas yaitu, 7A, 7B, 7C, 7D, dan 7E.

Matsama dilaksanakan pada Senin-Rabu, 15-17 Juli 2019. Pembukaan Matsama dilaksanakan pada Senin oleh kepala Madrasah Sriyanto, M. Ag dan sekaligus sebagai pembina upacara.

Pada pembukaan Madsama dilaporkan pula hasil Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) oleh ketua panitia Nursofiah Nasution, S. Pd. Terdapat 224 pendaftar pada PPDB 2019/2020 dan yang diterima sebagai siswa baru di kelas 7 Madtsanida sebanyak 160 siswa.

Amanah pembina

Matsama merupakan masa pendekatan, siswa saling mengenal. Yang harus dikenal oleh siswa baru adalah pertama, visi madrasah. Visi madrasah adalah “Mencetak generasi yang terampil kiroah, tekun beribadah, berakhlak mulia, dan unggul dalam prestasi”.

Hal yang harus dikenal kedua oleh siswa baru adalah potensi diri. Terdapat empat kecerdasan yaitu intelektual, spiritual, sosial, dan emosi yang harus dimiliki oleh siswa baru.

Kecerdasan intelektual di sini siswa harus bisa mempelajari dan memahami 15 mata pelajaran yang diajarkan oleh Bapak/Ibu guru. Salah satu kecerdasan spiritual yang harus dilakukan adalah sholat lima waktu. Siswa baru harus memiliki rasa sosial seperti berinfak yang merupakan penerapan dari kecerdasan sosial. Sementara kecerdasan emosional adalah siswa baru harus bisa menjaga emosinya, misal tidak mudah marah.

Hal ketiga yang harus dikenal oleh siswa baru Madtsanida adalah lingkungan madrasah. Siswa baru harus mengenal seluruh guru baik yang menngajarnya maupun yang tidak. Siswa baru harus juga mengenal karyawan Madtsanida seperti petugas keamanan, pegawai tata usaha (TU), tukang kebun, dan seterusnya. Siswa baru harus mencari teman sebanyak-banyaknya.

MATSAMA 2019/2020: Siswa Baru Harus Mengenal Tiga Hal Ini