Akhirussanah Kelas IX 2018/2019

Pedan-Siswa-siswi kelas IX MTs Negeri 4 Klaten di Pedan (Madtsanida) telah menempuh semua materi yang dipelajari. Mereka telah dinyatan lulus dan untuk melepas mereka ke jenjang pendidikan di atasnya diadakan acara Akhirussanah.

Akhirussanah tahun pelajaran 2018/2019 diikuti oleh 163 siswa-siswi yang dinyatakan telah lulus pada 29 Mei 2019. Kelas IXA dengan wali kelas Sukarmi, S. Pd. jumlah siswa 34 anak. Kelas IXB dengan wali kelas Ismiyati Haniah, S. Ag. jumlah siswa 34 anak. Kelas IXC dengan wali kelas Drs. Munzaini jumlah siswa 30 anak. Kelas IXD dengan wali kelas Any Setiyaningsih, S. Pd. jumlah siswa 33 anak. Terakhir, kelas IXE dengan wali kelas Suratno, S. Ag. jumlah siswa 32 anak.

Acara Akhirussanah diawali dengan kesenian Hadroh dan dilanjutkan dengan Tari Punjari oleh Reiza Gustani (7D) dan Dyah Ayu Puspitasari (8E). Pembawa acara adalah Aji Pambudi (8E), Marhani (8D), dan Jafar Yazid Arifin, S. Pd.

Pembacaan ayat suci Al Qur’an oleh Shoma Afifur (7A) dilakukan setelah pembukaan dengan membaca Al Fatihah. Acara berikutnya prosesi wisudawan-wisudawati memasuki tempat wisuda dipimpin oleh kepala madrasah Sriyanto, M. Ag.

Acara berikutnya adalah sambutan-sambutan. Sambutan pertama dari Kemenag Klaten yang diwakili oleh Kasi Penmad Drs. H. Waznan Fauzi, M. A. Sambutan berikutnya dari kepala madrasah sekaligus ikrar halal bihalal dengan segenap keluarga besar Madtsanida. Tanggapan wali murid oleh Muh Ali Burhanudin.

TampilanTapak Suci adalah hiburan yang merupakan salah satu ekstrakurikuler di Madtsanida. Adam Surya Al Jadid (9A) menampilkan hafalan Al Qur’an yang merupakan salah satu hafidz di Madtsanida.

Acara selanjutnya adalah inti acara prosesi wisuda. Wisudawan-wisudawati dipanggil satu per satu oleh Dra. Titi Mahayati naik ke panggung. Penyematan tanda kelulusan oleh kepala madrasah yang didampingi oleh masing-masing wali kelas.

Tiga wisudawan/wisudawati dipanggil ke atas panggung untuk mendapatkan penghargaan oleh kepala madrasah didampingi oleh orang tua/wali. Eka Putri Ramadhani (9A) dengan nilai UN 328,5 merupakan wisudawan terbaik. Wisudawan terbaik kedua adalah Alfath Alif Putra Pratama (9E) dengan nilai 320. Wisudawan terbaik ketiga adalah Afrida Bilqis Ashishen (9E) dengan nilai 294.

Ucapan perpisahan dari perwakilan wisudawan/wisudawati oleh Umi Fatimah (9E). Kemudian ditanggapi oleh Nursiti Patimah (8E). Sementara ucapan perpisahan adik kelas 7 dan 8 diwakili oleh Aji Pambudi (8E) dengan menggunakan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.

Menyanyikan lagu “Terima Kasihku” oleh peserta wisuda. Lagu “Perpisahan” dibawakan oleh regu koor Madtsanida pada acara berikutnya.

Akhirussanah Kelas IX 2018/2019