Kurban MTs Negeri 4 Klaten 1441 H di Tengah Pandemi COVID-19

Pedan-Hari Raya Idul Adha 1441 H (2020) terasa berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Pada tahun ini pemerintah tidak memberangkatkan ibadah haji. Hal ini dikarenakan dunia masih ada pandemi COVID-19.

Pandemi yang belum berakhir ini membuat ibadah kurban juga berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Sholat Idul Adha diselenggarakan dengan protokol kesehatan sesuai dengan anjuran pemerintah. Hal ini untuk mencegah penularan COVID-19 yang masih tinggi di masyarakat.

Meskipun dalam keadaan pandemi, keluarga besar MTs Negeri 4 Klaten tetap melaksanakan ibadah kurban. Kurban yang tiap tahun diselenggarakan ini juga berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya.

Jika biasanya memotong dua ekor sapi, maka tahun ini hanya seekor sapi. Protokol kesehatan juga diterapkan oleh panitia kurban seperti memakai masker dan menyediakan alat pencuci tangan di berbagai sudut madrasah.

Pelaksanaan kurban pada hari tasrikh ketiga, yaitu Senin (3/8/2020). Sapi yang dipotong adalah kelompok kurban yang diselenggarakan oleh 7 orang guru/karyawan MTs Negeri 4 Klaten. Penyembelihan sapi, pemotongan dan penimbangan daging dilaksanakan di samping masjid dan halaman masjid Annida kompleks madrasah.

Jika biasanya ditambah seekor sapi dari iuran latihan kurban siswa, maka tahun ini tidak. Hal ini dikarenakan siswa sampai berita ini diturunkan belum diperbolehkan masuk belajar tatap muka dengan guru di madrasah. Siswa masih belajar secara daring dari rumah.

Meskipun hanya seekor sapi yang dipotong, namun tidak mengurangi semangat panitia kurban. Daging kurban yang biasanya juga dibagi ke MI/SD, kali ini tidak demikian. Daging kurban selain dibagikan ke masyarakat sekitar madrasah juga ke siswa-siswi yang membutuhkan yang sebelumnya sudah didata oleh wali kelas.

Penerima daging kurban tidak diundang ke madrasah, namun ada panitia bagian distribusi (pentasafuran) yang berkunjung ke rumah untuk mengantarnya. Hal ini mengurangi risiko berkerumunnya warga penerima daging kurban.

Selain dibagikan, daging sebagian kurban juga dimasak untuk dimakan bersama guru/karyawan. Untuk melihat kegiatan kurban di MTs Negeri 4 Klaten 1441 H, silahkan tonton videonya klik di sini.

Kurban MTs Negeri 4 Klaten 1441 H di Tengah Pandemi COVID-19