Kepala Madrasah MTs Negeri 4 Klaten Laksanakan Diseminasi Konsensus Dasar Bangsa

Kepala Madrasah MTs Negeri 4 Klaten, Ibu Umi Muslikhah, S.Ag. melaksanakan  Diseminasi Konsensus Dasar Bangsa pada hari ini (Kamis, 21 Oktober 2021). Diseminasi ini sebagai tindak lanjut dari Pelatihan Di Wilayah Kerja (PDWK) yang diselenggarakan oleh Balai Diklat Keagamaan Semarang pada 11-16 Oktober 2021 di MAN 1 Klaten.

Diseminasi konsensus dasar bangsa ini dilaksanakan di ruang guru mulai pukul 10.00-selesai. Seluruh guru dan tenaga kependidikan MTs Negeri 4 Klaten mengikuti kegiatan ini. Materi yang disampaikan dalam diseminasi ini adalah tentang 4 pilar kebangsaan, yaitu Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhineka Tunggal Ika. Pancasila sebagai ideologi negara, NKRI sebagai landasan berbangsa dan bernegara, keberagaman dalam Bhineka Tunggal Ika, dan peranan Indonesia sebagai bangsa yang ideal.

Dengan pemahaman terhadap 4 pilar kebangsaan tersebut diharapkan dapat tumbuh kesadaran cinta tanah air dan pada akhirnya mendorong tercapainya tujuan NKRI sebagaimana tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alenia 4, yaitu melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia.

Selain materi tentang konsensus dasar bangsa, ada materi lain yang disampaikan oleh Ibu Umi Muslikhah, S.Ag., yaitu proyeksi Indonesia masa depan. Ada 4 pilar pembangunan Indonesia 2045, yaitu pembangunan manusia dan penguasaan IPTEK, pembangunan ekonomi yang berkelanjutan, pemerataan pembangunan, dan pemantapan ketahanan nasional dan tata kelola kepemerintahan.