Ekskul KIR Demo Buat Gethuk

Pedan-Ekstrakurikuler (ekskul) merupakan pelajaran di luar jam pelajaran yang bisa menunjang dalam mengembangkan bakat siswa. Salah satu ekskul MTs Negeri 4 Klaten di Pedan (Madtsanida) adalah Karya Ilmiah Remaja (KIR).

Ekskul yang dibimbing oleh Sukarmi, S. Pd. ini pada Jumat (23/3) mengadakan demo bagaimana cara mengolah ubi kayu (singkong). Umbi dengan nama latin Manihot utilissima ini biasanya dimasak dengan cara hanya dikukus, direbus, atau digoreng ini bisa memiliki nilai ekonomi yang lebih. Salah satu pengolahannya dibuat gethuk.
Gethuk adalah panganan tradisional dari Klaten. Diharapkan dari demo cara pembuatan gethuk ini adalah siswa mengenal cara pembuatan gethuk secara modern. Wawasan siswa juga akan lebih luas terutama dalam pengolahan makanan dari singkong yang banyak terdapat di lingkungan siswa. Dengan demo membuat gethuk ini juga melatih ketrampilan siswa dalam berbagai pengolahan pangan.

Demo yang diikuti oleh anggota KIR kelas VII A dan B ini bekerjasama dengan industri rumahan gethuk yang ada di sekitar Madtsanida, yaitu Troketon. Pihak yang diajak kerjasama adalah “Gethuk Wisnu”.

Ekskul KIR Demo Buat Gethuk