18 Mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta MelaksanakanPLP di MTs Negeri 4 Klaten

gambar kegiatan serah terima PLP mahasiswa UIN Raden Mas Said

Pedan-18 mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Raden Mas Said Surakarta melaksanakan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di MTs Negeri 4 Klaten tahun pelajaran 2023/2024. PLP ini yang dijadwalkan pada 7 Agustus hingga 7 September 2023. Iini adalah mahasiswa PLP II pada kelompok 16 yang dikirimkan ke MTs Negeri 4 Klaten. Dari 18 mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah tersebut, 14 mahasiswa jurusan Pendidikan Agama Islam dan 4 mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Arab.

Acara penyerahan mahasiswa PLP dilakukan secara sederhana di ruang laboratorium 2. Penyerahan mahasiswa PLP dari dosen pembimbing lapangan adalah Dr. H. Samsul Huda Rohmadi, M.Ag., ketua jurusan Pendidikan Dasar. Mahasiswa diterima oleh kepala madrasah (Umi Muslikhah, S.Ag., M.Pd.). Acara penyerahan mahasiswa PLP ini dihadiri oleh wakil kepala dan guru pamong. Ada 5 guru pamong untuk mahasiswa PLP jurusan Pendidikan Agama Islam dan 2 guru pamong untuk mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Arab.

Mahasiswa PLP jurusan Pendidikan Agama Islam dapat mengajar mata pelajaran Al Quran Hadits, Fikih, Akidah Akhlak, dan Sejarah Kebudayaan Islam. Sementara mahasiswa PLP jurusan Pendidikan Bahasa Arab mengajar mata pelajaran Bahasa Arab. Setelah acara serah terima, mahasiswa mendapatkan penjelasan dari wakil kepala bidang akademik (Drs. Rustam widaryanto). Penjelasan tersebut antara lain pengenalan guru pamong, jadwal pelajaran dan hal-hal yang berkaitan dengan apa yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa.

Selain melaksanakan tugas mengajar yang telah ditentukan oleh guru pamong mahasiswa PLP juga mengikuti kegiatan yang ada di madrasah seperti ekstrakurikuler, upacara bendera, kemah, dan kegiatan lain yang diselenggarakan oleh madrasah. Semua mahasiswa juga terlibat dalam kegiatan P5RA setiap Sabtu di kelas VII.