Upacara Hari Lahir Pancasila pada Ramadan 1439 H

Pedan-Hari Lahir Pancasila (HLP) diperingati setiap tahun pada tanggal 1 Juni. Namun, pada tahun 2018 surat perintah melaksanakan HLP pada Kamis (31/5) sudah sore sehingga siswa sudah pulang, maka bisa diganti hari lain. Pada surat tersebut Upacara HLP bisa dialihkan pada Senin (4/1).

Upacara HLP di MTs Negeri 4 Klaten di Pedan (Madtsanida) dilaksanakan pada Senin (4/1). Upacara HLP dimulai pada pukul 07.15 WIB di halaman Madtsanida. Selain siswa-siswi kelas VII dan VII Madtsanida, upacara juga diikuti oleh guru dan karyawan.

Petuga upacara HLP adalah anggota OSIS terpilih tahun pelajaran 2018/2019. Sementara pembina upacara adalah kepala madrasah Sriyanto, M. Ag.

Upacara HLP pada tahun 2018 bertepatan dengan Ramadan 1439 H, sehingga peserta upacara sedang melaksanakan ibadah puasa. Meskipun berpuasa, upacara dilaksanakan dengan khidmat.

Amanah Upacara

Tema HLP pada 2018 adalah “Bersatu, Berbagi, dan Berprestasi”. Dalam amanahnya, pembina menekankan pada peserta upacara untuk dapat selalu mengamalkan pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Sholat adalah salah satu cara mengamalkan sila pertama, yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa. Begitu juga dengan berpuasa di bulan Ramadan juga melaksanakan sila pertama. Hal ini dikarenakan kedua ibadah tersebut merupakan ketaatan umat Muslim pada agamanya.

Dengan adanya Pancasila untuk mempersatukan bangsa dan cinta tanah air (Qolbun waton minal iman). Cinta tanah air adalah bagian dari iman (sila ke-3).

Untuk bisa cinta tanah air, bisa menjaga persatuan dan kesatuan, ada 4 hal yang harus dipenuhi. Pertama, menjaga kesehatan, badan dan jiwa sehat . Dengan berpuasa dapat menambah sehat jasmani.

Kedua, menjaga diri agar tetap menjadi orang yang baik. Siswa-siswi diharapkan menjadi anak yang sholeh dan sholihah.

Ketiga, menjaga keluarga. Jika ada yang nakal maka diperingatkan. Siswa-siswi sebaiknya berteman dengan teman yang baik, karena akan tertular kebaikannya. Jangan berteman dengan teman yang tidak baik.

Keempat, jaga hati supaya bisa menjadi orang yang berhati baik (Qolbun salim).

Upacara Hari Lahir Pancasila pada Ramadan 1439 H