Tourist Hunting to Jogja 2018

Yogyakarta-Pembelajaran pada Kurikulum 2013 yang berbasis saintifik menekankan pada pembelajaran yang aplikatif. Salah satunya adalah pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Inggris.

Pelajaran Bahasa Inggris di MTs Negeri 4 Klaten (MTs Negeri Pedan) selain teori di kelas juga praktik di lapangan. Salah satu praktiknya adalah diadakannya kegiatan “Tourist Hunting to Jogja” (berburu turis ke Jogja atau Yogyakarta). Kegiatan berburu turis ini adalah yang keempat kalinya.

Program dari mata pelajaran Bahasa Inggris ini bertujuan untuk melatih keberanian siswa kepada turis dalam berbahasa Inggris. Dengan demikian diharapkan siswa bisa lancar percakapan dalam Bahasa Inggris. Latihan percakapan dengan native speaker diharapkan penguasaan Bahasa Inggris siswa menjadi lebih lancar.

Adapun tempat tujuan dari berburu turis ini yang pertama adalah Pantai Parangtritis. Setelah dari Parangtritis dan istirahat makan siang kegiatan berburu turis dilanjutkan ke Benteng Vredeburg. Tujuan yang terakhir adalah di Candi Prambanan.

Kegiatan berburu turis ini diikuti oleh 94 siswa yang semuanya dari kelas 7. Sementara pendampingnya ada 8 guru. Sriyanto, M. Ag. (kepala madrasah), Supriyana Jaka Susanta, S. Pd., Mulyadi, S. Ag., Nursofiah Nasution, S. Pd., dan Drs. Munzaini adalah guru pendamping nonguru mata pelajaran. Sementara guru pendamping mata pelajaran adalah Ismiyati Haniah, S. Ag., Endang Sulandari, S. Pd., dan Nur Astu Dwi Rahma, S. Pd.

Meskipun hujan para siswa tetap bersemangat berburu turis mancanegara untuk diwawancarai. Para siswa juga harus menyusun laporan hasil wawancara mereka dengan para turis asing ini.

Tourist Hunting to Jogja 2018