Tahfidz Camp 2023 Kelas Program Khusus MTs negeri 4 Klaten

Pedan-MTs Negeri 4 Klaten menyelenggarakan tahfidz camp selama dua hari (Sabtu dan Ahad, 2-3 September 2023). Kegiatan ini diikuti oleh 57 siswa kelas 7A dan 8A yang merupakan kelas program khusus di MTs Negeri 4 Klaten. Kegiatan yang bertajuk “Mewujudkan Generasi Rabbani Berjiwa Qur’ani” ini terselenggara kerja sama dengan Al Firdaus Akademi (Yayasan yang bergerak dalam bidang tahdidz Qur’an). Acara ini dipandu oleh panitia dari guru, 6 tim dari Al Firdaus, dan mahasiswa PLP UIN Raden Mas Said Surakarta.

Kegiatan ini dibuka oleh wakil kepala bagian humas (Edi Supraptana, M.Pd.) di aula Masjid Annida pada pukul 15.50 WIB. Kegiatan hari pertama adalah pembentukan kelompok, perkenalan musyrif, hafalan, dan setoran. Setelah salat Isya ada ice breaking dari mahasiswa PLP dilanjutkan motivasi dari pendiri Yayasan Al Firdaus (Ustadz Totok Marwoto). Ada 4 siswa yang diberikan penghargaan karena telah menyelesaikan hafalan juz 30 dalam sekali duduk. Siswa tersebut adalah Zahra Choirunnisa, Reisha Cantika, Nuzeela Farhati Najiha S., dan Raihan Fadhil Alfatih. Keempat siswa ini diharapkan bisa menjadi teladan kepada teman-temannya.

Setelah salat Subuh, siswa mengikuti kegiatan ice breaking bersama mahasiswa PLP dari UIN Raden Mas Said Surakarta. Setoran hafalan juga dilaksanakan di hari kedua. Setelah sarapan, peserta tahfidz camp berangkat menuju Umbul Pelem dengan menaiki 2 kereta kelinci. Di Umbul pelem peserta mengikuti outbond yang dipandu oleh mahasiswa PLP. Ada 5 game yang wajib diikuti peserta dalam tiap pos yang menuntut kekompakan tim. Kegiatan outbond selesai sekitar pukul 11.00. Setelah membersihkan diri dan makan siang, seluruh peserta tahfidz camp kembali ke madrasah.

Tahfidz Camp 2023 Kelas Program Khusus MTs negeri 4 Klaten