PAT Daring di Tengah Pandemi COVID-19

Pedan-Meskipun saat ini sedang ada wabah (pandemi) COVID-19, namun kegiatan belajar mengajar (KBM) tetap berjalan. KBM dilaksanakan dalam jaringan (daring). Begitu juga evaluasi pembelajaran dilaksanakan secara daring.

Tahun pelajaran 2019/2020 hampir berakhir. Oleh karena itu dilaksanakan evaluasi Penilaian Akhir Tahun (PAT). PAT di MTs Negeri 4 Klaten tahun ini dilaksanakan secara daring pula. Hal ini sesuai dengan anjuran pemerintah menjaga jarah (physical distancing).

PAT Daring dilaksanakan pada 6-13 Juni 2020. PAT Daring diikuti oleh 159 siswa kelas 7 dan 220 siswa kelas 8.

PAT Daring menggunakan aplikasi WhatsApp (WA). Tekniknya, siswa panitia mempostingkan soal dalam format JPG di grup PAT Daring kemudian diteruskan wali kelas ke grup WA masing-masing kelas/orang tua. Siswa mengerjakan soal dan mengirimkan jawaban ke nomor WA guru mata pelajaran (mapel) dari rumahnya masing-masing dengan menggunakan ponsel (HP) berbasis Android.

Format jawaban dari siswa adalah “KODE MAPEL/KELAS/NOMOR URUT/JAWABAN/NAMA SISWA”. Tidak ada spasi, kecuali pada nama siswa. Semua tulisan dalam huruf kapital. Kode mapel tiga huruf yang telah ditentukan pada tiap-tiap mapel. Nomor urut dan nama siswa juga sudah ditentukan. Jawaban yang dikirim siswa ke nomor WA guru mapel akan masuk ke aplikasi koreksi.

Sebelum dilaksanakan PAT Daring, dilakukan simulasi per kelas yang dikirim ke nomor WA masing-masing wali kelas. Hal ini dilakukan untuk memastikan persiapan siswa pada cara mengirimkan format jawaban sudah benar atau belum.

Berikut ini cara/format jawaban siswa yang dikirim ke guru mapel.

Berikut ini jadwal PAT Daring:

Pembagian rapor semester genap dilaksanakan pada 20 Juni 2020.

PAT Daring di Tengah Pandemi COVID-19