MTs N 4 Klaten Potong 2 Ekor Sapi pada Idul Adha 1440 H

Pedan-Idul Adha adalah salah satu hari raya bagi umat Islam selain Idul Fitri. Pada hari raya ini terdapat pemotongan hewan kurban, sehingga juga disebut dengan hari raya kurban.

Pada hari raya kurban pada 1440 H MTs Negeri 4 Klaten di Pedan (Madtsanida) juga mengadakan pemotongan hewan kurban. Terdapat dua hewan yang dipotong, keduanya adalah sapi. Seekor sapi merupakan arisan kurban guru/karyawan. Terdapat tujuh guru/karyawan yang mendapat arisan kurban. Seekor sapi yang satunya adalah latihan kurban dari siswa-siswi Madtsanida dengan membayar sejumlah iuran tertentu.

Pemotongan dua ekor sapi dilaksanakan pada Selasa (13/08/2019) atau hari trasrik kedua. Pemotongan dilaksanakan di lingkungan Madtsanida. Kedua ekor sapi disembelih oleh Mulyadi, S. Ag. (guru agama) dibantu oleh guru/karyawan.

Sebagian daging kurban dibagikan ke 30 SD/MI yang ada di lingkungan Madtsanida. Sebagian lagi dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan di lingkungan Madtsanida pula. Sebagian yang lain dimasak dan dinikmati oleh siswa, guru, dan karyawan. Siswa membawa nasi dari rumah masing-masing.

Kelas VII, VIII, dan IX memiliki tugas berbeda-beda bersamaan dengan pemotongan hewan kurban ini. Kelas VII ada kegiatan di masjid Annida. Kegiatan di masjid adalah tausiah yang dipandu oleh Nangimatun, S. pd. I. dan Jafar Yazid Arifin, S. Pd.

Siswa-siswi kelas VIII tugasnya mendirikan tenda. Sementara siswa-siswi kelas IX mendapatkan tugas mengamati pemotongan sapi sampai pembagian (pentasarufan) yang nanti harus dilaporkan ke guru fikih.

Pada hari yang sama juga diadakan perkemahan anggota pramuka semua siswa kelas VIII dan sebagian kelas IX. Siswa yang berkemah mulai mendirikan tenda. Kegiatan perkemahan dimulai setelah selesai kegiatan kurban sore hari.

MTs N 4 Klaten Potong 2 Ekor Sapi pada Idul Adha 1440 H