Belajar & Rekreasi ke WBL dan Goa Maharani

Jawa Timur – Akhir semester gasal 2015/2016 telah selesai. Itu artinya para siswa MTs Negeri Pedan (MTs) selesai juga mempelajari materi pelajaran yang telah diajarkan oleh guru-gurunya. Untuk mengakihiri semester gasal tersebut siswa-siswi telah menempuh ulangan akhir semester (UAS) gasal dan telah menerima rapor.

Setelah menerima rapor siswa libur selama dua pekan, 21 Desember 2015 sampai dengan 3 januari 2016. Untuk mengisi liburan siswa MTs khususnya kelas VIII mengadakan studi wisata. Mereka selain berekreasi juga belajar. Karena mereka harus membuat laporan tentang perjalanan mereka.

Studi wisata siswa-siswi MTs ke Jawa Timur, yaitu ke Wisata Bahari Lamongan (WBL), Maharani Zoo dan Goa Maharani, dan Jembatan Suramadu. Bagi yang tidak bisa mengikuti studi wisata juga diwajibkan membuat laporan tentang kegiatan liburannya.

Studi wisata ini dilaksanakan pada 21 – 23 Desember 2015. Studi wisata ini diikuti oleh 133 siswa kelas VIII dari kelas VIIIA sampai VIIIE yang terbagi dalam tigas bus. Kegiatan edukasi ini didampingi oleh 10 orang guru pendamping. Berikut ini liputannya.

Berangkat dari MTS
Tanggal 21 Desember siswa sudah harus kumpul di MTs pukul 18.30 WIB atau ba’da magrib. Pengarahan dan pembagian bus dilakukan setelah siswa kumpul semua. Setelah itu diadakan sholat isyak berjamaah. Siswa kemusian menuju busnya masing-masing. Pukul 19.39 ketiga rombongan berangkat.

Tiba di WBL
Tiba di WBL tanggal 22 Desember pukul 10.45. Setelah sholat subuh dilanjutkan dengan mandi dan istirahat untuk menunggu sarapan. Sarapan dilaksanakan pada pukul 07.00 WIB di restoran yang sudah bekerja sama dengan biro perjalanan/travel Galih Ayu (GA).

Setelah sarapan masih banyak waktu untuk istirahat, karena WBL baru buka pukul 08.30. Namun, setelah sarapan kami langsung ke WBL. Jarak antara parkir bus dan WBL sekitar 200 m menyeberang jalan. Pagi itu gerimis, namun tidak menyurutkan semangat siswa-siswi untuk menikmati wahana yang ada di WBL.

Semua tiket sudah diurus oleh GA. Guru pembimbing membagikan tiket sebelum masuk. Tiket masuk berbentuk gelang antiair dengan berbarcode.

Di WBL terdapat puluhan wahana yang semuanya sangat menarik. Dari wahana edukasi binatang sampai wahana menantang. Museum seluk-beluk tentang kucing, koleksi kucing dari berbagai penjuru dunia dan Dunia Boneka 1001 adalah wahana edukasi yang sangat bagus. Sementara wahana Crazi Car, Rumah Sakit Hantu, Bioskop 3 Dimensi, Petualangan Bajak Laut adalah wahana yang menguji nyali dan membuat senam jantung. Dan masih banyak lagi wahana yang ada di WBL.

Siswa diberi kebebasan untuk memilih wahana mana yang mereka sukai. Namun, sayang tidak semua wahana bisa dikunjungi karena terbatasnya waktu. Pukul 12.00 kami sudah harus berkumpul dan sholat dzuhur yang dijamak qosor dengan ashar. Makan siang di tempat yang sama sampai pukul 13.00.

Perjanalan edikasi wisata dilanjutkan ke Maharani Zoo (kebun binatang Maharani) dan Goa Maharani yang satu kompleks. Jarak kedua objek wisata edukasi ini hanya 200 m dari parkir bus, jadi hanya jalan kaki saja unuk menuju ke sana.

Koleksi binatang di Maharani Zoo sangat banyak dan ditata dengan konsep yang sangat bagus. Pengunjung sangat nyaman, bahkan terdapat akses bagi para penyandang disabilitas, yaitu jalan untuk kursi roda.

Berbagai jenis primata, berbagai spesies burung (aves), reptil, mamalia, binatang buas dari berbagai belahan dunia ada di sini. Sementara di Goa Maharani siswa bisa belajar tentang jenis batu-batua. Karena di goa ini ada museum khusus batu-batuan. Para siswa juga bisa belajar tentang pembentukan stalaktik dan stalakmit di dalam goa yang sudah diberi penerangan lampu-lampu cantik dan indah.

Perjalanan ke Suramadu
Rencara perjalanan ke Jembatan Surabaya-Madura (Suramadu) pukul 14.00, namun barus bisa dilaksanakan pada pukul 15.00. hanya bus 2 dan 3 yang bisa di Suramadu pada pukul 19.00, sedangkan bus 1 karena salah jalur maka menunggu di restoran Pasuruan. Salah jalur bus 1 karena terdapat perbaikan jalan di Lamongan.

Bus melintasi jembatan yang merupakan jalan tol yang menghubungkan Surabaya dan Madura dengan panjang sekitar 5 km ini. Namun bus tidak sampai ke ujung jembatan yang ada di Pulau Madura. Bus berbalik arah ke arah Surabaya. Di kiri jalan terdapat area untuk istirahat dan oleh-oleh. Berbagai kain khas Madura serta souvenir lainnya bisa dibeli di sini.

Tak lama kami di Suramadu, hanya 30 menit saja kemudian kami dari rombongan bus 2 dan 3 melanjutkan perjalanan untuk makan malam yang sudah ditunggu oleh rombongan dari bus 1. Karena macetnya di Surabaya, perjalanan menuju ke RM di Pasuruan menjadi 2,5 jam.

Perjanalan ke MTs
Perjalanan ke MTs dimulai pukul 22.30. sampai di MTs pada 23 Desember bus 2 dan 3 pukul 04.30 dilanjutkan dengan sholat subuh di MTs bagi siswa-siswi yang menunggu jemputan. Sementara bus 1 terlambat dan sholat subuh dahulu di Solo.
(AM)

Belajar & Rekreasi ke WBL dan Goa Maharani