Asik dan Seru Belajar KRR dari Tim Puskesmas Pedan

Pedan-Menjadi remaja adalah masa di mana anak manusia meninggalkan masa kanak-kanak menuju dewasa. Pada masa ini seseorang mulai mempersiapkan masa dewasanya yang dinamakan puber. Pada masa puber ini adalah masa perubahan yang membutuhkan perhatian baik orang tua, guru, dan lingkungan.

Pada masa remaja ini mulai ada perubahan pada bentuk fisik. Pada anak laki-laki mulai tumbuh bulu, suara parau dan membesar serta perubahan emosi. Sementara pada anak perempuan perubahan fisik seperti menstruasi dan perubahan organ reproduksi seperti payudara. Perubahan fisik pada putri mulai usia sebelas sampai lima belas tahun, sementara putra mulai tiga belas sampai tujuh belas tahun.

Dengan adanya perubahan ini, maka perlu adanya bimbingan dari orang dewasa. Peran orang tua adalah yang sangat mendukung, karena sebagian besar waktu siswa-siswi adalah ada di rumah, sementara di sekolah/madrasah hanya sekitar 6 atau 7 jam saja.

Untuk lebih mengenal supaya siswa-siswi tidak salah pergaulan dalam kaitannya perubahan organ reproduksinya, maka MTs Negeri Pedan dalam hal ini pembina Unit Kesehatan Sekolah (UKS) bekerja sama dengan tim penyuluh Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) dari Puskesmas Pedan. Kerjasama penyuluhan KRR kepada 45 siswa secara acak baik putra maupun putri. Kegiatan yang dilaksanakan pada 26 Oktober 2015 di Masjid Annida ini sangat antusias diikuti siswa.

Selain materi dari narasumber, siswa-siswi juga diperkenankan bertanya seputar KRR. Bebrapa pertanyaan seputar KRR dilontarkan siswa yang membuat yang hadir baik siswa, guru pembina, maupun narasumber tertawa. Maklum bagi anak-anak selama ini yang berkaitan dengan KRR masih tabu dan jarang dibahas. Gambar-gambar dari LCD yang ditampilkan pada layar lebar membuat siswa-siswi semakin paham tentang pentingnya mengenali diri sendiri berkaitan dengan masa pubertasnya.

Kerjasama ini dilaksanakan setiap tahun dengan tujuan supaya siswa-siswi bisa mempersiapkan masa depan dengan tidak terjerumus pada pergaulan bebas. Akibat dari pergaulan bebas adalah seks bebas. Secara agama apapun seks bebas dilarang, dengan adanya seks bebas telah membuat masa depan siswa memjadi tidak sesuai dengan yang diinginkan. Seks bebas telah merenggut masa depan, seperti hamil di luar nikah dan penyalahgunaan narkoba.

Asik dan Seru Belajar KRR dari Tim Puskesmas Pedan