2017 MTsN Pedan Masih UNKP

Pedan-Ujian demi ujian telah dilalui oleh kelas IX di tingkat SMP/MTs, termasuk di MTs Negeri Pedan (Matsanida). Ujian sebelumnya yang sudah dilalui oleh kelas IX Matsanida adalah Ujian Madrasah (UM)dilaksanakan pada 10-13 April 2017. Sementara Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN) dan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) telah dilaksanakan pada 17-20 April 2017.

Ujian terakhir untuk menentukan kelulusan kelas IX adalah Ujian Nasional (UN). UN di Matsanida tahun 2017 belum melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), namun masih melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Pensil (UNKP)atau pada tahun sebelumnya disebut dengan UN. Rencananya pada tahun 2018 Matsanida sudah bisa melaksanakan UNBK.

UN pada tahun 2017 agak berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Hanya dua guru Matsanida yang ditugaskan sebagai pengawas di sekolah lain, yaitu Dra. Nurjanah Nawangsih dan Supriyana Jaka Susanta, S.Pd. Sementara UN di Matsanida diawasi oleh 16 guru dari sekolah lain. Waktu pelaksanaan UN juga lebih siang bila dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumhya. Jika tahun sebelumnya UN dilaksanakan pada pukul 08.00-10.00 WIB selama empat hari, maka UN tahun 2017 dilaksanakan pada pukul 10.30-12.30 WIB.

UN tahun ini waktu pelaksanaan tidak 4 hari berturut-turut seperti tahun sebelumnya. UN 2017 dilaksanakan tanggal 2, 3, 4, dan 8 Mei 2017. UNKP di Matsanida diikuti oleh 152 peserta yang terbagi dalam 8 ruang. Ruang 1-7 terdapat 20 peserta, sedangkan ruang 8 terdapat 12 peserta.

2017 MTsN Pedan Masih UNKP