Validasi Soal Asesmen Madrasah Kelas IX Tahun Pelajaran 2022/2023 oleh Pengawas Madrasah

gambar guru melakukan validasi soal asesmen madrasah bersama kepala madrasah dan pengawas madrasah

Pedan-Asesmen Madrasah (AM) adalah asesmen sumatif yang diselenggarakan pada akhir jenjang pendidikan madrasah untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik sesuai Standar Kompetensi Lulusan yang telah ditetapkan. Pengawas Madrasah melakukan validasi soal asesmen madrasah di MTs Negeri 4 Klaten Pada Kamis (30/3). Kegiatan validasi soal asesmen madrasah ini dilaksanakan di masjid Annida karena keterbatasan ruang.

Selain pengawas madrasah, validasi asesmen madrasah ini juga dihadiri oleh kepala madrasah, guru (sebagai penyusun soal dan editor soal). Ada 13 soal asesmen madrasah yang diujikan secara tertulis dan 10 soal yang diujikan secara praktik. Pelaksanaan asesmen madrasah tertulis adalah 3-9 Mei 2023. Sementara asesmen madrasah praktik dilaksanakan pada10-13 Mei 2023. Validasi ini tidak hanya pada soal aseemen madrasah saja tetapi juga pada kisi-kisi soal.

Soal asesmen madrasah disusun oleh guru kelas IX yang telah ditunjuk madrasah. Ada 3 jenis soal untuk asesmen madrasah 2022/2023, yaitu 30 soal pilihan ganda, 10 soal menjodohkan, dan 5 soal uraian terstruktur. Setelah validasi soal asesmen madrasah selesai akan dilakukan finalisasi dan selanjutnya soal masuk ke percetakan.