Upacara Peringatan Hari Pahlawan 2022 di MTs Negeri 4 Klaten

gambar pengibaran bendera merah putih dalam upacara peringatan hari pahlawan

Pedan-Kita sebagai bangsa Indonesia tahu bahwa setiap tanggal 10 November diperingati sebagai hari pahlawan. Peringatan ini merupakan hari bersejarah untuk mengingat perjuangan para pahlawan yang berperang di medan Surabaya pada tahun 1945. Namun, masih sedikit yang mengetahui makna dari hari pahlawan. Makna hari pahlawan khususnya bagi para pelajar adalah sebagai bentuk penghargaan kita terhadap jasa para pahlawan yang telah mempertahankan bangsa Indonesia dari para penjajah karena perjuangannyalah kita dapat mengenyam pendidikan. Tema peringatan hari pahlawan di tahun 2022 adalah Pahlawanku Teladanku.

Tepatnya hari ini, (10/11) MTs Negeri 4 Klaten selenggarakan upacara bendera untuk memperingati hari pahlawan. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh warga madrasah meliputi siswa, guru, dan tenaga kependidikan. Bertindak sebagai pembina upacara adalah Ibu Umi Muslikhah, S.Ag, M.Pd. (kepala madrasah). Sementara petugas upacara kali ini adalah dari OSIS. Untuk seragam, siswa memakai seragam batik sedangkan bapak dan ibu guru memakai batik bebas lengan panjang.

gambar Kepala madrasah menyerahkan hadiah kepeda pemenang lomba
gambar Kepala Madrasah berfoto bersama para pemenang lomba dalam rangka sumpah pemuda

Setelah upacara selesai, dilaksanakan pembagian hadiah untuk lomba dalam rangka memperingati hari sumpah pemuda yang telah dilaksanakan pada Jumat (28/10). Ada 5 cabang lomba individu dan 1 lomba kelompok. Cabang lomba tersebut adalah hafalan teks sumpah pemuda, pidato Bahasa Indonesia, pidato Bahasa Jawa, mendongeng, baca puisi, dan paduan suara. Upacara peringatan hari pahlawan ini selesai tepat pukul 08.00 WIB. Setelah upacara, siswa mengikuti pelajaran seperti biasa.

Upacara Peringatan Hari Pahlawan 2022 di MTs Negeri 4 Klaten