Study Tour Kelas 8 ke Jatim 2019

Jawa Timur-Siswa-siswi kelas 8 MTs Negeri 4 Klaten outing class study tour ke Jawa Timur (STJ). STJ dilaksanakan tiga hari, yaitu tanggal 16, 17, dan 18 Desember 2019.

Sejumlah 206 siswa-siswi yang mengikuti STJ ini dibagi dalam 4 bus. Bus A ditumpangi oleh 18 siswi dan 34 siswa (52). Pendamping Bus A dua orang guru, yaitu Siti Wahidah Hayati, S. Pd. dan Tauhid Adi Tomo, S. Pd.

Bus B ditumpangi oleh 27 siswi dan 25 siswa (52). Pendamping Bus B dua orang guru, yaitu Kartika Mardikaningrum, S. Pd. dan Ali Murtopo, S. Pd. (sekaligus sebagai peliput kegiatan).

Bus C ditumpangi oleh 27 siswi dan 23 siswa (50). Pendamping Bus C dua orang guru, yaitu Sri Karyati, S. Pd dan Mulyadi, S. Ag. serta kepala madrasah Sriyanto, M. Ag.

Bus D (terakhir) ditumpangi oleh 15 siswi dan 37 siswa (52). Pendamping Bus D dua orang guru, yaitu Muh. Yasid, S. Pd. dan Nursofiah Nasution, S. Pd.

STJ mengunjungi tiga tempat. Pertama, Museum Angkatan Laut dan Planetarium Angkatan Laut. Kedua, Wisata Bahari Lamongan (WBL). Ketiga, Masjid Namira.

Hari pertama, Senin (16/12/2019)

Persiapan dan pengecekan peserta mulai pukul 20.30. Berangkat dari madrasah pukul 22.00.

Hari kedua, Rabu (17/12/2019)

Tiba di RM Lumintu di Pasuruan pukul 02.00. Karena masih terlalu malam, transit menunggu sholat subuh.

Sekitar pukul 03.45 masuk waktu subuh untuk Pasuruan. Setelah sholat subuh dilanjutkan mandi dan sarapan pukul 06.00.

Pukul 06.50 perjalanan menuju obyek wisata pertama, yaitu Museum Angkatan Laut & Planetarium di Surabaya. Tiba di Museum pukul 07.55. Sebelum masuk museum diadakan foto bersama di depan museum per rombongan bus.

Sebelum masuk ke museum peserta STJ diberikan pengarahan oleh dua pemandu museum. Pengarahan meliputi sopan santun selama berada di museum, tidak boleh menyentuh barang koleksi museum, dan melepas sepatu dan kaus kaki sebelum masuk ke planetarium.

Selain menjelaskan tentang aturan yang ada di museum, pemandu juga menjelaskan hal penting yang ini menjadi bekal para siswa-siswi peserta STJ jika ingin masuk ke Akademi Angkatan Laut (AAL). Dengan penjelasan ini maka siswa yang berminat bisa menyiapkan sejak dini.

Penjelasan pemandu museum yang penting dan menarik bagi peserta STJ adalah bagi calon pendaftar yang hafal 30 juz, maka akan digratiskan dari biaya pendidikan di AAL. Pemandu juga menjelaskan bahwa yang bisa masuk AAL adalah lulusan dari SMA/MA semua jurusan. Sementara lulusan SMK tidak bisa masuk AAL. Ini merupakan lampu hijau bagi siswa madrasah dan santri dari pondok pesantren.

Para peserta STJ dijelaskan secara mendetail oleh pemandu tentang barang-barang koleksi museum yang berkaitan dengan pelayaran seperti berbagai jenis kapal yang berupa foto maupun miniatur dan senjata, terutama senjata di bidang kalautan. Peserta STJ juga bisa berswafoto dan melihat koleksi benda-benda koleksi di museum, baik di dalam maupun di luar ruangan.

Yang sangat menarik bagi peserta STJ adalah saat di planetarium. Di ruangan yang berbentuk setengah bola ini pemandu menjelaskan tentang tata surya. Tetmasuk berbagai bentuk rasi bintang yang jumlah keseluruhan ada 88 buah rasi bintang.

Penginjung dibuat seakan-akan berada di tempat yang merupakan bagian dari tata surya. Suasana gelap dengan visual yang indah membuat siswa senang belajar di planetarium ini.

Pukul 09.50 selesai sudah kunjungan ke Museum Abgkatan Laut & Planetarium. Perjalanan dilanjutkan dan tiba di WBL pukul 11.50. Sampai di WBL makan siang dan dilanjutkan dengan sholat jamak qoshor duhur dan asar. Pukul 13.00 dilanjutkan masuk ke wahana yang ada di WBL.

Banyak wahana yang membuat pengunjung, termasuk peserta STJ mencobanya. Sebut saja rumah hantu, foto 3 dimensi, istana boneka, jet coster, kayu apung, dll. Berenang di wahana berkonsep basah-basahan juga banyak disukai para siswa-siswi.

Pukul 16.50 rombongan keluar dari WBL menuju Masjid Namira. Meskipun masih di Lamongan, perjalanan ke masjid yang berarsitektur modern dengan banyak bonsai di pinggir bangunannya ini memakan waktu 1 jam 25 menit.

Di Masjid Namira peserta sholat Magrib dan Isyak dijamak. Meninggalkan Masjid Namira menuju ke Rumah Makan Kurnia Jati pukul 19.37 untuk makan malam.

Tiba di RM Kurnia Jati di Ngawi sekitar pukul 22.18. Setelah makan malam dan istirahat perjalanan dilanjutkan pulang ke Klaten sekitar pukul 23.10.

Hari ketiga, Kamis (18/12/2019)

Rombongan STJ tiba di madrasah pukul 00.40. Selain dijemput oleh orang tua/wali, siswa juga diantar pulang ke rumah oleh guru dan penjaga.

Study Tour Kelas 8 ke Jatim 2019