Studi Wisata Siswa-siswi MTs Negeri 4 Klaten ke Malang 2018

Malang-Salah satu kegiatan pembelajaran yang ada di MTs Negeri 4 Klaten di Pedan (Madtsanida) adalah outing class (kegiatan belajar di luar kelas). Tiap tahun siswa-siswi kelas 8 Madtsanida mengikuti kegiatan outing class yang juga dikenal dengan studi wisata ini.

Tahun 2018 studi wisata diadakan di Malang, Jawa Timur. Kegiatan studi wisata ini diikuti oleh 124 siswa siswi kelas 8 yang terbagi dalam 4 bus besar. Sementara guru pendamping ada 3 orang pada masing-masing bus. Kegiatan studi wisata ini dilaksanakan 3 hari yaitu tanggal 17-19 Desember 2018.

Hari Pertama

Di hari pertama adalah keberangkatan. Setelah semua siswa-siswi yang ikut studi wisata didaftar, kemudian mereka masuk ke dalam busnya masing-masing. Rombongan berangkat dari Madtsanida pukul 21.10 WIB.

Hari Kedua

Kegiatan di hari kedua dimulai dari singgah di sebuah masjid di Batu untuk melaksanakan sholat subuh sekitar pukul 03.50. Empat puluh lima menit kemudian perjalanan dilanjutkan ke tempat singgah istirahat di restoran Brawijaya di Batu. Tiba di tempat singgah pada pukul 05.35. Kegiatan pertama adalah mandi dan pada pukul 07.00 dilanjutkan dengan sarapan.

Pukul 08.10 rombongan menuju ke tempat wisata pertama, yaitu petik apel. Bus melaju ke tempat parkir dimana agrowisata apel berada. Dari tempat parkir bus rombongan diberangkatkan ke kebun apel dengan angkutan umum sekitar 10 menit dari parkiran bus.

Di sini para pengunjung diberi kebebasan unuk memetik apel. Sebelum ke kebun tiap pengunjung diberi kantong plastik yang nantinya digunakan untuk tempat apel yang telah dipetik. Pengunjung juga dipersilahkan makan apel sepuasnya di tempat. Namun, jika ingin membawa apel pulang pengunjung harus membayarnya dengan harga 25 ribu rupiah per kg.

Selesai dari agrowisata petik apel perjalanan selanjutnya ke taman bunga Selecta. Perjalanan ke Selecta memakan waktu sekitar 15 menit. Tiba di Selecta sekitar pukul 10.25. Di tempat wisata ini rombongan diberi kebebasan untuk mengunjungi berbagai wahana dan taman-taman bunga indah yang ada di area wisata.

Selain mmengunjungi berbagai taman dan wahana, rombongan juga berbelanja ke pasar yang ada di Selecta. Ada dua jenis pasar di sini, pertama adalah pasar tanaman hias dan kedua adalah pasar oleh-oleh khas Malang. Selain apel, olahan berbahan apel, nangka, dan berbagai buah lainnya dibuat keripik yang renyah.

Pukul 12.05 rombongan menuju ke tempat istirahat, sholat dan makan siang. Lima belas menit kemudian rombongan tiba di tempat. Di sini rombongan sholat duhur dan asar dijamak dan qoshor.

Perjalanan selanjutnya ke Jatim Park 1 pada pukul 13.35 dan sampai di lokasi sekitar pukul 13.52. Sebelum masuk ke dalam, rombongan foto bersama per kelas, di mana gambar diambil oleh kru bus. Setelah diberi penjelasan, peserta masuk, dan diharuskan kumpul di parkiran bus pukul 16.30.

Di Jatim Park 1 terdapat berbagai edukasi dan wahana yang diperuntukkan tidak hanya untuk orang dewasa saja, namun juga anak-anak dan pelajar. Namun, sayangnya hujan lebat turun sehingga tidak semua wahana bisa dikunjungi. Ada wahana di luar dan di dalam dan untuk menuju dari wahana sati ke yang lainnya harus keluar ruang dan tidak sedikit peserta yang pakaiannya basah.

Terdapat berbagai alat peraga edukasi. Alat peraga ini mulai dari pelajaran SD sampai dengan SMA. Ada alat peraga matematika, IPA fisika, biologi, dan kimia. Pengunjung selain bisa membaca informasi tentang alat peraga tersebut juga bisa mempraktikkan langsung dengan petunjuk yang diberikan.

Selain edukasi tentang iptek, ada lagi edukasi tentang adat-istiadat dan budaya bangsa Indonesia, termasuk rumah adat dan pakaian adat. Tak hanya miniatur saja, melainkan juga peralatan rumah tangga termasuk peralatan dapur lengkap dari berbagai daerah.

Pukul 17.30 rombongan menuju ke tempat oleh-oleh yang ada di Resto Brawijaya tadi. Para peserta studi wisata dipersilahkan untuk membeli oleh-oleh bagi yang tadi masih ada yang terlupakan. Selain itu para peserta juga melakukan sholat magrib dan isyak berjamaah.

Pukul 19.30 rombongan menuju ke tempat makan malam. Tiba di tempat makan malam sekitar pukul 21.10. Pukul 22.20 rombongan meninggalkan Jawa Timur dan menuju Madtsanida di Jawa Tengah.

Hari Ketiga

Bus 1 dan Bus 2 tiba lebih dahulu sebelum adzan subuh. Siswa-siswi yang sudah dijemput keluarganya langsung pulang, sementara yang belum menunggu untu jamaah sholat subuh di masjid Annida yang ada di kompleks Madtsanida.

Bus 3 dan Bus 4 tiba di MTs setelah subuh. Siswa siswi ada yang langsung pulang dijemput keluarganya, namun ada juga yang sholat subuh dulu di masjid Annida.

Meskipun ada beberapa siswa yang mabuk perjalan, namun kegiatan studi wisata ke Jawa Timur kali ini tergolong lancar dan tidak ada masalah yang berarti. Siswa-siswi diberi waktu untuk membuat laporan dari studi wisata ini. Laporang nanti diserahkan kepada wali kelas masing-masing.

Studi Wisata Siswa-siswi MTs Negeri 4 Klaten ke Malang 2018