Jumat Barokah Perdana

Pedan-Hari Jumat adalah hari dimana umat Islam melaksanakan Sholat Jumat (Jumatan). Banyak umat Islam yang memberi sedekah pada hari Jumat.

Sedekah pada hari Jumat juga ada di MTs Negeri 4 Klaten di Pedan (Nadtsanida). “Jumat Barokah” adalah program yang dimaksud. Jumat Barokah ini adalah kegiatan yang membagikan makanan gratis kepada siswa-siswi Madtsanida yang mengikuti sholat Jumat.

Perlu diketahui, tiap hari Jumat pada hari efektif diadakan Jumatan di madrasah. Tiap tingkat kelas mendapatkan jadwal untuk Jumatan di masjid Annida yang berada di madrasah. Misal pekan ini seluruh kelas 7, pekan berikutnya kekas 8, dan seterusnya bergantian.

Jumat Barokah pertama dilaksanakan pada Jumat Pon, 29 November 2019. Makanan yang dibagikan kepada siswa-siswi yang ikut Jumatan adalah nasi dengan lauk sederhana dan segelas air mineral.

Teknis pembagian makanan adalah setelah Jumatan berakhir siswa dibagikan satu per satu nasi bungkus dan segelas minuman air mineral. Mereka makan secara bersama-sama dengan didahului doa sebelum makan. Tak lupa, sampah setelah makan harus dibuang pada tempat yang telah tersedia.

Dana dari Jumat Barokah adalah sumbangan dari sebagian guru/karyawan yang bersedia dengan nominal tertentu. Tiap pekan mereka yang bersedia menyisihkan sedikit rezekinya iuran dengan dikoordinasi dan pada saat hari Jumat dibelikan makanan siap santap untuk makan siang.

Dengan adanya Jumat Barokah diharapkan siswa-siswi lebih giat dan bersemangat. Semoga dengan Jumat Barokah ini menjadi salah satu ladang pahala bagi penyumbang dana. Semoga Jumat Barokah ini terus berjalan dan berkembang.

Jumat Barokah Perdana