Rapor Daring di Tengah Pandemi COVID-19

Pedan-Tahun Pelajaran 2019/2020 telah berakhir. Setelah diadakan evaluasi Penilaian Akhir Tahun (PAT), maka siswa akan mendapatkan hasil dari evaluai selama satu tahun belajar di madrasah.

Hasil belajar berupa rapor dibagikan kepada siswa-siswi kelas 7 dan 8 untuk menandai berakhirnya tahun pelajaran. Namun, untuk tahun ini pembagian rapor berbeda dari yang sebelumnya. Bahkan, ini baru pertama kali dilakukan sepanjang sejarah berdirinya MTs Negeri 4 Klaten.

Pembagian rapor tidak mengumpulkan orang tua/wali seperti yang telah dilakukan selama ini. Hal ini disebabkan karena adanya pandemi COVID-19. Sesuai dengan anjuran dari pemerintah untuk menjaga jarah, sehingga pembagian rapor juga tidak mengumpulkan orang tua/wali.

Pembagian rapor kepada 158 siswa kelas 7 dan 220 siswa kelas 8 dilakukan secara daring. Orang tua/wali/siswa tidak perlu datang ke madrasah. Cukup dengan ponsel pintar berbasis Android atau iOS, maka hasil belajar selama setahun bisa dilihat.

Pembagian rapor digital secara daring dilaksanakan pada Sabtu (20/06/2020). Tekniknya adalah wali kelas membagikan tautan kepada masing-masing nomor aplikasi pesan WhatsApp (WA) milik orang tua/wali/siswa mulai pukul 09.00 WIB. Tiap siswa berbeda tautannya, hal ini karena bersifat personal (pribadi).

Nilai rapor bisa dilihat setelah tautan dibuka (klik). Rapor digital ini berformat PDF. Setelah dibuka, nilai rapor bisa disimpan atau dicetak (print)sendiri untuk dokumen.

Sebelumya, tim rapor dan teknisi IT melakukan kerja keras sedemikian sehingga rapor digital ini bisa disajikan. Hal serupa juga pernah dilakukan saat pengumuman kelulusan kelas 9 (05/06/2020) menggunakan cara daring.

Rapor Daring di Tengah Pandemi COVID-19