Peringatan HAB Kemenag ke-74 di MTs Negeri 4 Klaten: Upacara Bendera & Kataman Qur’an

Pedan-Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama (Kemenag) diperingati oleh keluarga besar Kemenag dengan berbagai cara. Dua cara peringatan HAB Kemenag ke-74 di MTs Negeri 4 Klaten. Pertama Upacara Bendera (UB) dan kedua kataman Qur’an pada Jumat (03/81/2020).

Petugas UB pada HAB Kemenag ke-74 adalah anggota OSIS dengan pakaian putih-putih. Pakaian peserta upacara untuk siswa-siswi putih-biru. Sementara pakaian untuk guru/karyawan adalah putih-hitam.

Berlaku sebagai pembina UB adalah kepala madrasah Sriyanto, M. Ag. Urutan UB seperti upacara pada biasanya. Hanya tidak ada pembacaan janji siswa. Selain peserta dari MTs Negeri 4 Klaten, juga ada beberapa dari PNS Kemenag di sekitar madrasah.

Amanah Pembina

Usia HAB Kemenag semakin bertambah, usia kita semakin berkurang. Barang siapa kemarin lebih baik dari pada hari ini, maka akan rugi. Barang siapa hari ini lebih baik dari pada kemarin, maka akan beruntung.

Sesungguhnya manusia berada dalam kerugian. Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan serta saling menasehati untuk kebenaran dan saling menasehati untuk kesabaran.

Kita awali hari ini dengan semangat. Pagi ini siswa harus introspeksi. Kenapa rankingnya (rapor) turun. Jangan banyak main HP (ponsel). Jangan banyak main game. Pesan pembina untuk siswa, sholat lima waktu tidak boleh lowong.

Selesai UB diadakan pembacaan Al Qur’an katam 30 juz (kataman Qur’an). Setiap kelas dan guru mendapatkan jatah dalam membaca Al Qur’an. Pembacaan Al Qur’an di kelas dipimpin oleh masing-masing wali kelas.

Juz 1-5 dibaca oleh siswa-siswi di kelas 9A, 8B, dan 7B. Juz 6-10 dibaca oleh siswa-siswi kelas 9B, 8C, dan 7C. Juz 11-15 dibaca oleh siswa-siswi kelas 9C, 8D, dan 7D. Juz 16-20 dibaca oleh siswa-siswi kelas 9D, 8E, dan 7E. Juz 21-25 dibaca oleh siswa-siswi kelas 9E dan 8F. Juz 26-30 dibaca oleh siswa-siswi kelas 8A dan 7A. Bapak/Ibu Guru yang bukan wali kelas mendapat jatah membaca masing-masing satu juz dari 26-30.

Semua guru/karyawan, dan siswa-siswi mendapatkan makan gratis. Makan gratis ini dari program “Jumat Berkah”.