Matsama di Madsanida 2018/2019

Tahun pelajaran 2018/2019 dimulai pada Senin (16/7). Namun, pada Sabtu (14/7)seluruh siswa-siswi MTs Negeri 4 Klaten di Pedan telah masuk untuk pertama kalinya setelah libut lebaran dan kenaikan kelas. Pada hari Sabtu tersebut diadakan pembagian kelas baik kelas 7 (siswa baru), kelas 8, maupun kelas IX.

Pada Senin (16/7) diadakan pembukaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Madsama). Madsama tidak hanya diikuti oleh siswa baru saja, namun juga seluruh siswa kelas 8 dan 9.

Madsama dilaksanakan 3 hari, yaitu pada hari Senin, Selasa, dan Rabu (16-18/7). Materi Madsama terdiri dari dua jenis, yaitu keagamaan dan nonkeagamaan.

Materi keagamaan antara lain sholat fardu, meneladani tokoh Islam, membangun kreativitas remaja Islam, wawasan kemadrasahan, muamalah, dan implementasi Pendidikan Agama Islam (PAI).

Materi nonkeagamaan antara lain program dan cara belajar, apresiasi seni lagu kebangsaan, strategi belajar di kelas, wawasan wiyata mandala, pendidikan kesehatan, dinamika kelompok, retorika Bahasa Jawa, tata tertib & BP, etika terhadap orang tua, kelompok belajar & teknik diskusi, pendidikan karakter & tata krama, serta kewirausahaan.

Upacara pembukaan Madsama sekaligus pembina upacara oleh kepala madrasah Sriyanto, M. Ag. Dalam amanahnya, pembina mengutarakan tiga kecerdasan yang harus dimiliki oleh siswa madrasah. Ketiga kecerdasan tersebut adalah spiritual, intelektual, dan sosial.

Iman yang dianugerahkan kepada kita, diharapkan siswa madrasah menjadi generasi yang benar-benar beriman. Kecerdasan intelektual harus dikembangkan, digali,dan dipupuk supaya menjadi generasi yang pintar yang membawa pada kemuliaan.

Visi Madsanida adalah mencetak generasi yang terampil kiroah, tekun beribadah, berakhlak mulia, dan unggul dalam prestasi.

Terampil kiroah maksudnya, siswa Madsanida harus terampil membaca Al Qur’an. Tekun beribadah maksudnya, siswa Madsanida harus membiasakan sholat 5 waktu. Berakhlak mulia maksudnya siswa Madsanida harus saling menghormati. Unggul dalam prestasi, maksudnya siswa Madsanida harus berprestasi baik akademi maupun nonakademi.

Pada tahun pelajaran 2018/2019 di Madsanida terdapat 252 pendaftar. Pendaftar dari SD sebanyak 180 siswa dan MI sebanyak 72 siswa. Pendaftar putra sebanyak 145 siswa dan putri sebanyak 107 siswi.

Pendaftar yang diterima sebanyak 223 siswa. Pendaftara yang diterima dari SD sebanyak 156 siswa dan MI sebanyak 67 siswa. Pendaftar yang diterima putra sebanyak 130 siswa dan putri sebanyak 93 siswi.

Pada awal tahun pelajaran 2018/2019 siswa-siswi Madsanida total sebanyak 568. Jumlah siswa kelas 7 sebanyak 224 siswa yang terbagi dalam 7 kelas. Jumlah siswa kelas 8 sebanyak 177 siswa yang terbagi dalam 5 kelas. Jumlah siswa kelas 9 sebanyak 167 siswa yang terbagi dalam 5 kelas.

Matsama di Madsanida 2018/2019