Pelaksanaan ANBK Tahun 2024 di MTs Negeri 4 Klaten

Pedan-ANBK adalah singkatan dari Asesmen Nasional Berbasis Komputer yang merupakan program evaluasi dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek). Program ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses, dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Instrumen penilaian ANBK meliputi: Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) untuk mengukur kemampuan literasi dan numerasi, Survei Karakter, Survei Lingkungan Belajar.

ANBK di MTs Negeri 4 Klaten dilaksanakan pada gelombang kedua yaitu 11-12 September 2024 yang diikuti oleh 45 siswa dan 5 siswa cadangan yang dipilih secara random dari data emis di MTs Negeri 4 Klaten. ANBK dilaksanakan dengan menggunakan CBT (Computer Basic Test) di dua ruang komputer dengan masing-masing dua sesi. Kegiatan ini diawasi oleh dua guru dari MTs lain. Ada 2 proktor dan 2 teknisi yang membantu pelaksanaan kegiatan ini. ANBK hari pertama adalah literasi, sementara hari kedua adalah numerasi. Kegiatan ANBK di MTs Negeri 4 Klaten berjalan dengan lancar tanpa ada kendala yeng berarti.

Pelaksanaan ANBK Tahun 2024 di MTs Negeri 4 Klaten