Visitasi Akreditasi MTsN Pedan 2016

Pedan-Salah satu penilaian pada lembaga pendidikan adalah dilakukannya akreditasi. Akreditasi ini biasanya dilakukan setiap 5 tahun sekali. Namun, kadang sampai 6 atau 7 tahun. Akreditasi sebelumnya di MTsN Pedan dilakukan pada 2009.

Visitasi akreditasi kali ini dilaksanakan dua hari, yaitu 29-30 Agustus 2016. Pada hari pertama akreditasi tim asesor dua orang dari Badan Akreditasi Provinsi (BAP) disambut dengan kesenian Hadroh. Kedua asesor tersebut adalah Drs. Pasmin, M.Pd.I. dan Drs. Agus Nurrohman, M.Pd.I. dari Sragen. Setelah transit di ruang kepala madrasah tim asesor menuju ruang penilaian dan sekaligus diadakan acara pembukaan.

Pada acara pembukaan diputarkan video profil MTsN Pedan antara lain berisi kegiatan guru mengajar di setiap kelas yang terdiri dari 15 kelas. Profil lain yang ditampilkan adalah kegiatan ekstrakurikuler antara lain pramuka, PMR, Paskibra, Kesenian Hadroh, Pencak Silat, dan olahraga. Pada video profil madrasah juga ditampilkan keadaan perpustakaan, ruang guru, ruang TU, sampai dengan keadaan kamar mandi guru/karyawan dan siswa. Tak lupa berbagai piala dari kejuaraan yang telah diraih oleh siswa/siswi juga ditampilkan.

Pada hari pertama visitasi akreditasi, tim asesor selain menilai 8 standar yang telah dipersiapkan oleh guru/karyawan juga berkeliling ke lingkungan madrasah. Pada setiap kunjungannya, tim asesor selalu mengambil gambar. Kunjungan asesor di lingkungan madrasah antara lain ke laboratorium bahasa dan komputer, perpustakaan, kantin, ruang BK, lingkungan MTs, dan siswa/siswi yang sedang berolahraga.

Pada hari kedua tim asesor bergantian menilai kedelapan standar yang telah ditentukan. Namun, tim asesor juga mengadakan visitasi ke kelas. Adapun guru yang divisitasi adalah Bapak Edi Supraptana (guru matematika) dan Ibu Titi Mahayati (guru seni budaya). Masing-masing guru tersebut mengajar di kelas IXC dan IXE.

Adapun kedelapan standar yang dinilai adalah sebagai berikut:
1. Standar isi
2. Standar proses
3. Standar kompetensi kelulusan
4. Standar tenaga pendidik dan kependidikan
5. Standar sarana prasarana
6. Standar pembiayaan
7. Standar pengelolaan
8. Standar penilaian

Para guru/karyawan sudah mempersiapkan hajatan besar ini selama berbulan-bulan. Meskipun kepala madrasah tidak ada karena ada tugas di Tanah Suci, namun mereka sangat semangat dan selalu menjaga kekompakan.

Visitasi Akreditasi MTsN Pedan 2016