Rombongan Karnaval Madsanida pada HUT RI ke-72

Pedan-Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia (HUT RI) tiap tahun selalu dirayakan dengan penuh kemeriahan. Berbagai perlombaan unik diadakan untuk merayakannya. Salah satu perlombaan tersebut adalah karnaval yang selalu ditunggu-tungu oleh masyarakat yang ingin melihatnya.

Karnaval HUT RI ke-72 juga diadakan di Kecamatan Pedan, Klaten, Jawa Tengah pada Senin (21/08/2017). Berbagai instansi baik negeri maupun swasta mengikuti kegiatan yang menampilkan berbagai keberagaman seni, budaya, profesi, dll yang ada di Indonesia, Pedan dan sekitarnya khususnya.

Salah satu peserta karnaval adalah dari MTs Negeri Pedan (Madsanida). Tahun ini Madsanida mendapat nomor undian ke-5. Tema karnaval dari Madsanida adalah Pendidikan Karakter Madrasah. Dari tema ini ditampilkan berbagai karakter pendidikan yang ada di madrasah, khususnya di Madsanida.

Rombongan karnaval dari Madsanida beranggotakan siswa-siswi dan guru pendamping masing-masing kelompok. Terdapat 250 siswa dan 38 guru/karyawan mengikuti karnaval dari Madsanida. Start di Lapangan Gelora Pedan dan finish di depan SMPN 3 Pedan.

Bagian depan tiga siswa pembawa benner kontingen Madsanida. Di belakang bener terdapat pasukan bendera terdiri sebanyak 17 siswa. Di belakangnya lagi ada kesenian Hadroh dengan jumlah anggota 15 siswa.

Kelompok Budaya menampilkan dua barisan. Pertama seni bela diri Tapak Suci yang beranggotakan 23 siswa. Barisan kedua adalah Jarang Kepang yang beranggotakan 6 siswa.

Barisan berikutnya adalah kelompok pendidikan. Barisan Pendidikan terdiri dari kelompok SD/MI, SD/MTs, dan SMA/MA/SMK total 31 siswa. Regu Pramuka berada di barisan setelah Pendidikan, dengan jumlah regu 30 siswa.

Di belakang Pramuka ada barisan PMR dengan jumlah anggota 12 siswa. Barisan berikutnya adalah UKS dengan jumlah anggota 11 siswa. Kelompok Karya Ilmiah Remaja (KIR) berada di barisan berikutnya dengan jumlah anggota 12 siswa.

Kelompok karakter pendidikan agama berada pada barisan di belakang KIR. Kelompok ini terdiri dari Tahfidz Qur’an beranggotakan 12 siswa dan Manasik Haji beranggotakan 15 siswa.

Barisan berikutnya adalah Pahlawan. Madsanida menampilkan Pahlawan Jenderal Sudirman yang dipanggul oleh anak buahnya. Ada 7 anggota Pengawal Jenderal Sudirman dan 9 anggota prajuritnya. Barisan berikutnya adalah tiga siswi yang memerankan sebagai Kartini.

Pasukan Keamanan berada di barisan berikutnya. Petugas Ronda beranggotakan 10 siswa, sementara petugas Linmas beranggotakan 8 siswa.

Pasukan Penjaga Keamanan NKRI berada di barisan berikutnya. Mereka adalah Polri beranggotakan 3 siswa, TNI serta Marinir dengan anggota 7 siswa.

Barisan Industri Kreatif menampilkan Jamu Gendong yang dibawakan oleh 3 siswi. Sementara Industri Kerikik Tempe oleh 3 siswa.

Pasukan berolahraga yang mewakili berbagai ekstrakurikuler olahraga berada pada barisan terakhir dengan anggota 28 siswa.

Selain yang di sebutkan tersebut para siswa maupun guru sebagai pendamping atau pengiring karnaval . Jika ada yang membutuhkan bantuan seperti minuman atau bantuan pertolongan pertama selalu siap.

Rombongan Karnaval Madsanida pada HUT RI ke-72