Persami Pelantikan Penggalang Ramu ke Rakit

Gugus Depan (Gudep) Pramuka MTs Negeri Pedan (Matsanida) mengadakan Perkemahan Sabtu Minggu (Persami) dalam rangka pelantikan Penggalang Ramu ke Rakit. Persami yang diadakan pada 13 dan 14 Agustus 2016 ini diikuti oleh 171 siswa kelas VIII yang terbagi dalam 10 regu.

Meskipun baru dimulai pada hari Sabtu (13/8), namun pendirian tenda sudah dilakukan pada Jumat sore hari Lokasi perkemahan terletak di lapangan Matsanida di depan lokal kelas VIID dan VIIE. Kegiatan Persami ini resmi dilaksanakan Sabtu pukul 07.30 sampai dengan Minggu 14.00 WIB.

IMG_20160813_082855Upaca pembukaan dimulai pada Sabtu pukul 08.30 di halaman Matsanida. Sambutan Kamabigus dalam amanahnya menyatakan bahwa pramuka harus sigap, tanggap, dan cermat terhadap segala situasi dan kondisi. Persami melatih anak terampil, ketrampilan ini tidak bisa dilakukan oleh setiap orang. Pramuka juga mengajarkan kekompakan, kedisiplinan, dan gotong-royong. Dengan pramuka siswa menjadi pribadi yang tangguh.

Kamabigus dalam sambutan sebagai pembina pada upacara pembukaan Persami mengibaratkan pramuka seperti vas bunga yang terbuat dari tanah liat. Sebelum menjadi vas bunga yang indah dan siap dijual mengalami berbagai tahap pengolahhan yang rumit. Tanah liat disiram air, diinjak-injak, kemudian dibentuk menjadi vas bunga. Vas bunga yang masih basah dijemur kemudian setelah kering dibakar pada sihu yang tinggi. Setelah dingin baru dicat menjadi vas bunga yang indah, baru dipajang di toko.

Untuk peserta putri dibagi menjadi lima regu, yaitu regu Cempaka (17 siswa), Mawar (14 siswa), Lili (12 siswa), Tulip (12 siswa), dan Kantil (14 siswa). Adapun  putra dibagi menjadi lima regu, yaitu Kuda Terbang (17 siswa), Naga (19 siswa), Rajawali (15 siswa), Scorpio (19 siswa), dan Zebra (15 siswa).

Adapun materi kegiatan yang harus diikuti oleh peserta Persami ada 9 jenis. Materi pengetahuan Kepramukaan meliputi sejarah pramuka, lagu Indonesia Raya, Bendera Merah Putih, PBB, dan struktur organisasi pramuka.

Materi pengetahuan agama yang harus diikuti oleh peserta Persami adalah Rukun Iman, Rukun Islam, syahadat, Isro’ mi’roj, dan materi Agama Islam yang lainnya.

Materi sandi adalah materi yang selalu ada dan tidak mungkin dilewatkan. Adapun materi sandi yang harus diikuti oleh peserta Persami adalah Morse, Simapur, Sandi Arab, Sandi Alfabet, sandi Hujan, Sandi Naik Turun, Sandi Aljabar, dll.

Materi tali temali juga hal yang wajib bagi anak pramuka. Materi tali temali yang harus dikuasai peserta Persami antara lain Jangkar, Palng, Silang Rantai, Pangkal Mati, Kembar, Wangsul, dll.

Materi menaksir harus diikuti pesert di tempat yang luas. Peserta harus bisa menaksir tinggi pohon, tinggi gedung, tiang listrik, lebar sungai, arus air, dan kedalaman sungai.

Berbagai ketrampilan juga wajib diikuti oleh peserta Persami. Ketrampilan membuat kerajinan tangan dari lidi dan wayang dari rumput.

Kegiatan lain yang wajib diikuti peserta Persami adalah mengenal apotik hidup, warung hidup, lumbung hidup, PKK, dan Seni Budaya.

Persami Pelantikan Penggalang Ramu ke Rakit