Penyuluhan KRR Kelas IX dari Puskesmas Pedan

Pedan-Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) harus diketahui oleh remaja belasan tahun seusia MTs/SMP. Pada usia belasan ini anak mulai pubertas, sehingga sangat rawan. Jika tidak ada bimbingan dan penyuluhan tentang KRR maka anak kurang memahami apa yang terjadi pada dirinya yang mana ini adalah masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa.

Pada masa pubertas, organ reproduksi mengalami peubahan. Tak hanya itu saja hormon reproduksi seperti progesteron dan testosteron juga mulai berkembang.

Tim penyuluh yang terdiri dari tiga orang dari Puskesmas Pedan melakukan penyuluhan tentang KRR pada 21 April 2016. Penyuluhan kali ini untuk semua siswa-siswi kelas IX MTs Negeri Pedan. Penyuluhan yang diadakan di kompleks masjid Annida ini membahas tentang hal-hal yang harus dihindari dan yang harus dilakukan saat remaja supaya terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.

Sementara siswa-siswi kelas VII dan VIII mengikuti berbagai lomba dalam rangka Hari Kartini, kelas IX mengikuti penyuluhan KRR.

Siswa-siswi harus memahami perubahan yang ada pada dirinya, yaitu perubahan fisik dan hormonal. Dengan adanya penyuluhan ini diharapkan jangan sampai terjadi pergaulan bebas yang dapat menyebabkan kehamilan di luar nikah dan merenggut masa depan siswa-siswi. Pergaulan bebas juga bisa berpotensi pada penyalahgunaan narkoba.

Penyuluhan KRR Kelas IX dari Puskesmas Pedan