Pelatihan Desain Web Bagi Guru MTsN Pedan

Untuk meningkatkan kompetensinya, guru dibekali dengan pelatihan. Pelatihan yang diberikan kepada guru biasanya pelatihan tentang kurikulum, materi pelajaran, evaluasi, dll. Intinya kebanyakan pelatihan guru berkaitan dengan belajar dan mengajar.

Namun, bagaimana jika pelatihan yang diberikan guru bukan tentang belajar dan mengajar? Tentu ini adalah pengalaman baru. Seperti pelatihan yang diberikan kepada 30 guru di MTs Negeri Pedan, Klaten, Jawa Tengah bukan tentang belajar dan mengajar, melainkan tentang Teknologi Informasi (TI).

Workshop sehari yang dilaksanakan pada 31 Oktober 2015 ini sangat antusias diikuti oleh guru. Pelatihan yang bertajuk “Workshop Desain Web Bagi Guru Sebagai Media Pembelajaran Bersama Solo Com” ini dilaksanakan di salah satu ruang kelas di MTs Negeri Pedan.

Media pembelajaran berbasis web mungkin belum banyak digunakan, bahkan sebagian guru mungkin baru mendengarnya. Yang dmaksud media web di sini bukan mengakses langsung dari internet, namun guru merancang sendiri desain web.

Desain web yang biasanya dibuat oleh orang yang ahli dalam bidang startup atau perusahaan yang bergerak dalam bidang teknologi informasi. Guru pun bisa melakukan itu, asalkan ada pelatihan, kemauan, kemampuan, dan semangat untuk bisa.

Pelatihan web kebanyakan untuk mereka yang bergerak dalam bidan TI. Berbagai desain web digunakan untuk menunjang suatu website. Misalkan bagaimana cara membuat sebuah web menjadi menarik supaya banyak dikunjungi. Atau sebuah web yang berisi tentang penjualan produk barang ataupun jasa yang saat ini sedang trend. Toko online adalah yang saat ini sedang menjamur dan digandrungi banyak orang. Tak harus beranjak dari tempat duduk untuk bisa membeli barang atau memesan kamar hotel atau membeli tiket pesawat.

Pelatihan desain web bagi guru merupakan sebuah terobosan baru di bidang pendidikan. Desain web tak hanya selalu berkaitan dengan komersial saja, namun juga untuk pendidikan. Dalam desain web tersebut bisa digunakan sebagai media pembelajaran bagi guru.

Semua peserta pelatihan diharuskan membawa laptop atau notebook. Materi langsung praktik, teori ada di modul sambil praktik sambil dipelajari dibantu oleh 3 orang pengajar. Awalnya peserta terlebih dahulu diberi soft copy materi yang berupa aplikasi Adobe Dreamweaver CS3 (DW), beberapa gambar atau foto, serta buku panduan dalam soft copy maupun hard copy.

Meskipun banyak peserta yang awalnya belum paham apa itu web design, namun mereka sangat menikmati pelatihan dari awal sampai akhir.

Pelatihan Desain Web Bagi Guru MTsN Pedan