MTsN Pedan Sembelih 2 Ekor Sapi Idul Adha 1437 H

Pedan-Idul Adha adalah hari Raya bagi Umat Islam yang besar seperti Idul Fitri. Hari Raya yang juga disebut dengan Hari Raya Kurban ini bagi Umat Islam yang mampu dianjurkan untuk mengurbankan sebagian hartanya dalam bentuk hewan kurban.

Adapun hewan kurban yang biasanya disembelih saatIdul Adha di Indonesia adalah kambing/domba, sapi, dan kerbau.

Tiap tahun, MTs Negeri Pedan (MTs) melakukan penyembelihan hewan kurban. Untuk Idul Adha 1437 H atau 2016 MTs menyembelih dua ekor sapi. Satu ekor sapi merupakan iuran kurban dari guru/karyawan dalam bentuk arisan kurban. Sapi yang satu lagi adalah iuran latihan kurban dari 510 siswa MTs.

Penyembelihan hewan kurban kali ini diadakan pada hari ketiga atau hari terakhir tasyrik, yaitu hari Kamis (15/9). Idul Adha sendiri pada tahun ini terjadi pada Senin (12/9). Penyembelihan dilakukan di halaman MTs.

Daging kurban sebagian dibagikan dan sebagian dimakan bersama-sama. Siswa-siswi membawa nasi dari rumah. Daging kurban dibagikan kepada 25 MI/SD yang ada di sekitar MTs, baik dari Kecamatan Pedan, Ceper, maupun Juwiring. Daging kurban juga dibagikan kepada warga sekitar MTs yang membutuhkan.

Selain kegiatan potong hewan kurban, ada lagi kegiatan lain untuk siswa. Ada perlombaan yang harus diikuti oleh perwakilan masing-masing kelas yang dipimpin oleh Ibu Nurjanah, Ibu Dyah Ayu, dan Ibu Titi Mahayati.

Lomba pertama adalah khotbah seperti khotbah Jumat, Idul Fitri, dan Idul Adha khusus untuk siswa. Lomba kedua adalah adzan yang khusus diikuti oleh siswa. Lomba yang tak kalah menariknya adalah lomba memperagakan cara memakai hijab sesuai dengan kreativitas pasing-masing peserta. Lomba kreativitas memakai hijab ini khusus untuk siswi.

Lomba yang banyak dinanti adalah menyanyi dengan tema lagu religi. Untuk lomba menyanyi religi ini boleh sol maupun duet.

MTsN Pedan Sembelih 2 Ekor Sapi Idul Adha 1437 H