MTsN Pedan Berbagi Kurban

Pedan-Pada jaman Nabi Ibrahim AS, diperintahkan oleh Allah SWT untuk mengorbankan anaknya semata wayang yang sangat disayangi yaitu Nabi Ismail AS. Perintah itu melalui mimpi dan dilaksanakan oleh Nabi Ibrahim AS. Dengan kekuasaan Allah SWT akhirnya Nabi Ismail AS diganti dengan seeokor domba yang besar. Sejak saat itulah dikenal sebagai Hari Raya Kurban atau Idul Adha.

Idul Adha adalah Hari Raya di mana Umat Islam mengadakan pemotongan hewan kurban. Hewan yang bisa dikurbankan antara lain unta, sapi, kerbau, kambing, biri-biri, atau domba. Hewan yang dikurbankan harus dalam keadaan sehat, tidak cacat, dan sudah berumur.

Pada Idul Adha 1436 H MTs Negeri Pedan (MTs), Kabupaten Klaten, Jawa Tengah mengadakan kurban. Untuk siswa-siswi latihan berkurban dengan iuran sejumlah uang. Uang yang terkumpul kemudian dibelikan hewan kurban, yaitu 5 ekor kambing.

Masing-masing kambing kemudian dibagikan kepada sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah yang ada di sekitar MTs. Acara serah terima kambing dilaksanakan pada Jumat (25/09/15). Penyerahan kambing dilaksanakan oleh Plt. Kepala MTs Drs. H. Wakidi. Kepala MTs Drs. Zainudin Kholid, M.Pd. saat ini sedang melaksanakan ibadah haji di Tanah Suci.

Sapi kurban

Selain 5 ekor kambing, MTs juga memotong seekor sapi. Sapi yang dikurbankan ini adalah kurban dari 7 orang guru/karyawan. Acara pemotongan sapi dilaksanakan pada Sabtu (26/09/15) di halaman MTs. Daging sapi dibagikan kepada 15 SD/MI serta satu pondik Griya Qur’an pusat (di Kecamatan Juwiring) yang dekat dengan MTs.

Selain dibagikan keluar MTs, daging sapi sebagian juga dibagikan pada yang berhak dan sebagian lagi dimasak untuk dimakan bersama dengan siswa, guru, dan karyawan.

MTsN Pedan Berbagi Kurban