Madsanida Berbagi Daging Kurban Idul Adha 1438 H

Pedan-Idul Adha adalah salah satu hari besar Umat Islam yang sangat dinanti. Pada Idul Adha umat Islam yang mampu menunaikan ibadah haji dan berkurban. Kurban di sini dalam bentuk hewan yang disembelih kemudian dagingnya dibagikan.

Di MTs Negeri Pedan (Madsanida) siswa-siswi dengan jumlah 518 dilatih untuk berkurban. Latihan berkurban ini dengan cara iuran dalam jumlah tertentu kemudian dibelikan seekor sapi.

Idul Adha 1438 H Madsanida menyembelih dua ekor sapi. Sapi pertama adalah latihan kurban dari siswa. Sapi kedua adalah kurban dari guru/karyawan dengan cara sistem arisan kurban. Terdapat 21 anggota arisan, tiap tahun diundi untuk tujuh orang. Tahun 2017 adalah periode pertama arisan kurban dan merupakan tahun ketiga atau tahun terakhir. Periode berikutnya juga ada lagi untuk tiga tahun.

Kedua sapi disembil pada hari tasrik pertama, yaitu pada Sabtu (2/9/2017) dimulai pukul 07.05 WIB di kompleks belakang Madsanida oleh Bapak Mulyadi, S. Ag. Setelah dipotong daging dipotong-potong oleh siswa anggota OSIS serta guru dan karyawan Madsanida.

Daging dari kedua ekor sapi ini sebagian dimakan dan sebagian dibagikan. Terdapat 30 SD/MI yang dekat dengan Madsanida di sekitar kecamatan Pedan, Juwiring, dan Ceper yang diberi daging kurban. Daging juga dibagikan kepada masyarakat di Desa Troketon yang membutuhkan.

Untuk mengisi waktu, bagi siswa yang tidak ikut dalam pemotongan daging, maka diadakan berbagai kegiatan yang dipantu oleh Ibu Nangimatun, S. Pd.I. serta anggota OSIS yang lain. Kegiatan yang dilombakan antara lain hastakarya, pidato, dan pertandingan voli.

Selesai lomba kemudian dilanjutkan dengan acara makan-makan. Selesai dimasak, daging dimakan bersama-sama di kelas. Setiap siswa membawa nasi dari rumah. Daging dibagikan oleh masing-masing wali kelas.

Madsanida Berbagi Daging Kurban Idul Adha 1438 H