Dua Guru MTsN Pedan Ikuti Diklat KTI

Klaten-Guru adalah tenaga profesional dalam bidang pendidikan. Guru yang profesional empunyai tugas, fungsi, dan peran penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Konsekuensi dari guru yang profesionaladalah pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB).

Karya Tulis Ilmiah (KTI) adalah penulisan secara ilmiah yang diharapkan dapat dibuat oleh guru yang profesional. Pembuatan KTI ini bagi guru terutama yang PNS sangat menunjang kariernya. Untuk kenaikan pangkat mulai dari IIIb ke IIIc seorang guru harus bisa membuat KTI. Untuk mewujudkan hal tersebut guru-guru MI, MTs, dan MA di Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Klaten Jawa Tengah mengadakan Diklat di Wilayah Kerja (DDWK) Penulisan KTI dari tanggal 9-13 Februari 2016. Jadi penyelenggara diklat ini dari Balai Diklat Keagamaan (BDK) Semarang.

Pelatihan dibagi dua kelompok, kelompok pertama untuk guru-guru MA menempati Aula Al Ikhlas Kemenag Klaten dan dan kelompok kedua untuk guru-guru MI dan MTs menempati Aula Kopenda Kemenag Klaten. Pada kelompok kedua terdapat 15 guru MI dan 15 guru MTs. MTs Negeri Pedan mewakilkan dua orang guru, yaitu Ali Murtopo, S. Pd. dan Sukarmi, S. Pd.

Pada hari pertama (9/2) materi diklat adalah “dasar penulisan KTI” yang disampaikan oleh Drs. H. Gunawan, M. Pd. Pada hari kedua (10/2) materi diklat adalah “KTI dalam bentuk buku” disampaikan oleh oleh Drs. H. Gunawan, M. Pd. Pada hari ketiga (11/2) adalah “KTI dalam bentuk makalah presentasi di forum ilmiah” yang disampaikan oleh Drs. Teguh Suyitno, M. Pd.

Hari keempat (12/2) “KTI dalam bentuk tulisan ilmiah populer” yang disampaikan oleh oleh Drs. H. Gunawan, M. Pd. Materi hari kelima (13/2) adalah “KTI dalam bentuk modul/diktat” yang disampaiakan oleh Drs. Teguh Suyitno, M. Pd.

Tak hanya teori saja, peserta pada kelompok dua dibagi lagi menjadi 7 kelompok. Tiap materi masing-masing kelompok harus menyelesaikan tugas yang dan harus dipresentasikan. Hasil dari tugas dicetak dan dilaporkan kepada BDK Semarang.
(AM)

Dua Guru MTsN Pedan Ikuti Diklat KTI